首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]思政花,开了
  • 作者: 123中学李英颖时间: 2019/4/26 10:16:48分类: 无分类
  •          在那个梦一样的清晨,在浅念的时光中,我闻到了醉人的芬芳。抬眼望去,思政花,开了! 

             教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计,党之大计。思政课建设是推进民族复兴伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的重要步骤。办好思政课,刻不容缓。

             那如何办好思政课呢?我浅谈几点建议:

             1.转变意识,高度重视思政课。正如习总书记所说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。因而,我校必须开足开好思政课时,安排专业的思政教师任课,使小学科释放大能量。
             2.不断关注思政教师的成长。习总书记明确指示,办好思政课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。所有思政课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。所以,我校要安排思政教师定期参加省级、市级、区级、校级专业培训,拓展思维、转变教学方式、创新教学方法,多使用案例教学法、讨论教学法、情景教学法,激发学生对思政课的学习兴趣,逐步引导学生树立新时代中国特色社会主义思想。
             3.推动思政课改革创新,将学生实际案例融入课堂。思政教师要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大前提是学生愿意听你说话、喜欢上思想政治理论课。很多高校,学生为了能在课堂上抢到一个座位,每次都提前半个小时赶到教室,没有座位,也要挤满走道,宁愿站着,也要把思政课听完。比如,复旦大学陈果老师的课活力满满,正能量十足,吸引一批又一批学子接受思想熏陶。又如郑州大学刘建龙老师的中华诗词赏析课,幽默风趣,引起一股抢课热潮,多名同学慕名而来,欣然传承中华文化。可见,一堂好的思政课,从不缺少观众。纵观这些好的思政课的共同点是:思政教师将学生案例融入课堂,使枯燥的理论变得生动有趣。因而,我校思政老师要在教务处、教研组的督促下,积极搜集学生案例,并灵活运用于课堂,使学生愿学、乐学。
             4.利用学科活动,丰富思政课内容。习总书记指示,思政课要始终贯彻“八个相统一”,要非常重视思政课的实践性。所以,我校思政教师要群策群力,多举办思政学科活动。我校武晓蓉老师、焦晓玲老师在近两年举办了校园时事报、法制手抄报、习近平漫画大赛等活动,极大地丰富了学生的文化生活,拓展学生的知识视野,让思政课润物无声地给学生以启迪。日后,我校思政教师将筹划举办模拟法庭、参观法院等活动,寓理论于实践,让思想科学理论春风化雨、滋润心灵。
             5.教学评价方式要多样化。把思政课越办越好,落实立德树人根本任务,就不能以单以成绩来评价学生。青少年是祖国的未来、民族的希望,思政课目标应该是培养可担当复兴大任的时代新人。由此,教学评价方式必须创新,除了成绩评价,还要加入其它评价。比如说,每学期期中可以举办一场辩论会,让学生自由发表看法,并据他们的表现为他们的思辨能力、语言组织能力打分。多样化的评价方式对培养时代新人更为有利。

    梦一样的清晨,思政花竞相开放,红艳芬芳,吹醒了师生荒芜的心田。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)