格桑か花的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 18 Aug 2019 04:30:14 GMT 史之所在,美之所存 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_7t8mc6h7i4ndp8e2.html

历史学科寒暑假作业预存
“史之所存,美之所在”,美好的寒暑假希望同学们能够充分享受历史学科涵盖八方、包罗万象之“丰美”:
一、阅读之美
读史明智。请选择《全球通史》、《你一定爱读的极简中国史》、《极简欧洲史》等历史读物中的一本进行精读,以此培养自己的史料实证和历史解释能力,感受历史史料的丰盈之美。




二、访问之美
浏览名胜古迹、革命纪念地,游历名山大川,进行史迹考查、访问调查等,可开阔视野,感味家国情怀、增强历史时空观,直观地体验历史之 ……
]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_7t8mc6h7i4ndp8e2.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 09:55:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_7t8mc6h7i4ndp8e2.html
欲善其事,必利其器 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_93goxku00fvv6r7d.html 2018-2019学年下期八年级历史
期中考试质量分析
时光荏苒,期中考试已经结束。为了在今后有限的时间里,优化教学、查缺补漏,现特对本次考试情况进行分析。
一、试卷分析
本次试卷难度系数为0.6,卷值100分,选择题50分,大题50分。选择题重在考察基础知识,大题重在考察材料研读能力。选择题每课题目分布比较均衡,基本上是每课2道题,大题重视重点课目的考察,集中在“新中国成立”、“一五计划”、“改革开放”等重点课目。

从学生答题情况来看,客观题方面,学生出错集中于课本第二单元第4、5、6课“一五计划”、“三大改造”、“社会主义的探索”及第7课“改革开放”,这4课的选择题重在理解,学生出错率如此之高可以看出学生对这几个主题的理解并不到位,多数同学还停留在简单的记忆层面。主观题方面,学生得分率较低的题目的“题魂”是“改革开放”,由此可见,7、8、9课“改革开放”主题 ……
]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_93goxku00fvv6r7d.html#cmt Sun, 19 May 2019 13:03:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_93goxku00fvv6r7d.html
作业暖时光 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_134fjlhxbgs5uq4d.html 作业暖时光
作业对中学生的重要性不言而喻,但一直以来,作业带给部分学生的不是学有所进的欣喜,而是风雪雨霜、寒风凛冽。似水流年中,为了使作业蜕变成燃料、助我校学生筑梦启航,作业布置艺术便在教育教学中显得尤为重要。
岁月平仄,我尝试各种有趣的作业布置方式,只为唤醒那纯净无暇的初心,寻回那温柔如初的笑颜。
日常作业布置时:
师云:“太后懿旨:尔等众臣,品学兼优,尊师重教,勤奋好学,精益求精,故应于本周完成期末卷(二),以示学富五车、才高八斗。钦此”。
郑生云:“谨遵太后旨意,太后完岁完岁完完岁”。
田生云:“臣,只求作业少,望太后三思三思再三思”。
孙生云:“臣,领旨”。
……]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_134fjlhxbgs5uq4d.html#cmt Thu, 09 May 2019 13:55:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_134fjlhxbgs5uq4d.html
品味外交 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_24j2m8qfk7jh003h.html 绿叶摇曳、繁花似锦,在这春光明媚之际,穿越时光来品味外交,美哉。
2019年4月,我与八一班学生合作交流《独立自主的和平外交》,收获满满。
一、环节紧凑,亮点突出 亮点1:本节课我用三个词“一个政策、一项原则、一次会议”概括学习目标,简单明了,使学生清楚地知道学习内容,明确学习任务。
亮点2:本节课我运用“代言”形式让学生识记和平共处五项原则的内容(“嘿,大家好,我是和平共处五项原则,我的内容是……”),化枯燥为神奇,新颖有趣,充分体现学生在学习中的主体地位。
亮点3:本节课我合理利用史料、图片、地图等充实课堂,如在讲述“为什么会有独立自主的和平外交政策”时,我适时出示美苏对峙的世界地图;再如在讲述“和平共处五项原则的意义”时,我恰当展出中印总理讲话的原文。我非常注重寓史料于课堂,寓图片于课堂,不断积累,才能最大程度地培养学生的史料分析能力、读图能力。
二、语言粗糙,少有遗憾 遗憾1:学生预习不到位,与教师共鸣点少。本节课,我 ……]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_24j2m8qfk7jh003h.html#cmt Sun, 05 May 2019 08:30:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_24j2m8qfk7jh003h.html
思政花,开了 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a1iindred6qb844e.html 在那个梦一样的清晨,在浅念的时光中,我闻到了醉人的芬芳。抬眼望去,思政花,开了!
教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计,党之大计。思政课建设是推进民族复兴伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的重要步骤。办好思政课,刻不容缓。
那如何办好思政课呢?我浅谈几点建议:
1.转变意识,高度重视思政课。正如习总书记所说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。因而,我校必须开足开好思政课时,安排专业的思政教师任课,使小学科释放大能量。
2.不断关注思政教师的成长。习总书记明确指示,办好思政课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。所有思政课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。所以,我校要安排思政教师定期参加省级、市级、区级、校级专业培训,拓展思维、转变教学方式、创新教学方法,多使用案例教学法、讨论教学法、情景教 ……
]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a1iindred6qb844e.html#cmt Fri, 26 Apr 2019 02:22:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a1iindred6qb844e.html
走在春天,不畏将来 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9uekm47lv9t04gz7.html 走在春天,不畏将来
—《对外开放》一课教学反思
轻轻走进春天,享受着和煦的阳光,感受着灵动的音韵,眉心舒展、心田温暖。此刻,开一堂新课,与时光对语,便是最美的存在。
2019年3月,区教研员岳松伟老师、秦欢老师来我校进行课堂效度评测活动,对我所讲的《对外开放》一课提出了宝贵的意见,令我受益匪浅。
一、精心准备,亮点颇多
岳老师明确表示:首先,我的课惯用竞赛手段,极大地激发了学生的学习积极性,这种有趣高效的师生互动形式值得进一步发展;其次,与去年相比,我已有意识地贴近中考,在课上会与学生合作分析大量的史料,不断提高学生的史料分析能力与语言组织能力;最后,在课上,我会定时引导学生复述或反思所学知识,及时消化、良好掌握,这种教学习惯可以弘扬。总而言之,本节课亮点颇多,可以看出,是我精心准备的一节课。
二、优化细节,效果更佳
本节课在许 ……]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9uekm47lv9t04gz7.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 06:02:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9uekm47lv9t04gz7.html
走在春天,不畏将来 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9mlmhfj7gbjds6cc.html 走在春天,不畏将来
—《对外开放》一课教学反思
轻轻走进春天,享受着和煦的阳光,感受着灵动的音韵,眉心舒展、心田温暖。此刻,开一堂新课,与时光对语,便是最美的存在。
2018年3月26日,区教研员岳松伟老师、秦欢老师来我校进行课堂效度评测活动,对我所讲的《对外开放》一课提出了宝贵的意见,令我受益匪浅。
一、精心准备,亮点颇多
岳老师明确表示:首先,我的课惯用竞赛手段,极大地激发了学生的学习积极性,这种有趣高效的师生互动形式值得进一步发展;其次,与去年相比,我已有意识地贴近中考,在课上会与学生合作分析大量的史料,不断提高学生的史料分析能力与语言组织能力;最后,在课上,我会定时引导学生复述或反思所学知识,及时消化、良好掌握,这种教学习惯可以弘扬。总而言之,本节课亮点颇多,可以看出,是我精心准备的一节课。
二 ……]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9mlmhfj7gbjds6cc.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 01:12:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_9mlmhfj7gbjds6cc.html
最是改革筑豪梦 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a7ac3gfxk3yrgeqc.html
















四旬春秋,回眸一视,民富国强,乾坤大变。抬眼望,看神州探月、高楼绰约;俯首察,赏蛟龙窥海、五谷丰登。四十功名,又见山明水秀。千万里路,吸引全世瞩目。莫等闲,改革深化,开放扩大,再携手,披荆斩棘,乘风破浪,筑中华豪梦。
]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a7ac3gfxk3yrgeqc.html#cmt Thu, 04 Apr 2019 09:40:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_a7ac3gfxk3yrgeqc.html
红楼序 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_pgfhk87r2hbkkypc.html 己亥猪年,盛春之时,吾与友人会于蛇山南麓之红楼,缅怀历史。此地襟带浩荡长江,背倚蜿蜒蛇山,红墙红瓦,庄严雄阔,绿草绿树,闲适清幽。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观中山铜像,双眼炯炯有神,神态淡定自若,尽显“天下为公”之气势;俯察陈列文物,全面细致,无不诉说可歌可泣之故事。一步一景,一景一赞,亦足以畅叙美情。夫红楼,中国历史之里程碑,民主共和之发源地,实乃“民国之门”也,震撼人心,英名长存,璀璨至今。今览之,必荐之,愿其永放光辉。



]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_pgfhk87r2hbkkypc.html#cmt Mon, 01 Apr 2019 00:16:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_pgfhk87r2hbkkypc.html
红楼序 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_eo5ipyekys5p8gaj.html 己亥猪年,盛春之时,吾与友人会于蛇山南麓之红楼,缅怀历史。此地襟带浩荡长江,背倚蜿蜒蛇山,红墙红瓦,庄严雄阔,绿草绿树,闲适清幽。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观中山铜像,双眼炯炯有神,神态淡定自若,尽显“天下为公”之气势;俯察陈列文物,全面细致,无不诉说可歌可泣之故事。一步一景,一景一赞,亦足以畅叙美情。夫红楼,中国历史之里程碑,民主共和之发源地,实则“民国之门”也,震撼人心,英名长存,璀璨至今。今览之,必荐之,愿其永放光辉。



]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_eo5ipyekys5p8gaj.html#cmt Sun, 31 Mar 2019 15:05:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_eo5ipyekys5p8gaj.html
红楼序 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_5ze9c12x4s78qyzv.html 己亥猪年,盛春之时,吾与友人会于蛇山南麓之红楼,缅怀历史。此地襟带浩荡长江,背倚蜿蜒蛇山,红墙红瓦,庄严雄阔,绿草绿树,闲适清幽。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观中山铜像,双眼炯炯有神,神态淡定自若,尽显“天下为公”之气势;俯察陈列文物,全面细致,无不诉说可歌可泣之故事。一步一景,一景一赞,亦足以畅叙美情。夫红楼,中国历史之里程碑,民主共和之发源地,实则“民国之门”也,震撼人心,英名长存,璀璨至今。今览之,必荐之,愿其永放光辉。


]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_5ze9c12x4s78qyzv.html#cmt Sun, 31 Mar 2019 15:00:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_5ze9c12x4s78qyzv.html
一世信念一世情 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_cq0noqnj2slm17x1.html 一世信念一世情
—致123的每一位教师
曾经有人说过一句话:“梦想要用梦想去点燃,理想要用理想去唤醒”。教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人,只有教师拥有理想信念、坚守理想信念,才可能在孩子的心中播下梦想的种子。
走过流年,恰逢春暖花开三月,我,就在你们至真至纯的美丽里沉醉,痴迷其中,不愿独醒。
镜头一:
教师的工作特点是既繁忙又琐碎,从执教第一天开始,你们便苦苦构想执教思路,规划自己的教育生涯,重视自己的课堂效果。因而,你们备课十分认真,每一份课件都力求精美。你们经常告诫自己,讲课是一个创作的过程,既是创造、也是创新。作为教师,就一定要把最美好的真、善、美传递给学生,把最新的知识教给学生,每一个课件就像邮票,教师要讲明白邮票背后的故事。
镜头二:
黄昏尽后,窗帘里的灯光下,还 ……]]>
123中学李英颖 http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_cq0noqnj2slm17x1.html#cmt Sun, 24 Mar 2019 12:45:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyy001/article_cq0noqnj2slm17x1.html