首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《没有什么不可能》读后感
  • 作者: 花香紫藤时间: 2018/4/18 9:27:12分类: 业务笔记
  •  

    寒假读了一本《没有什么不可能》这本书是国家教育部“十五”重点课题的终结成果之一。何金娣主编毕业于华东师范大学特殊教育专业本科,历任普通学校校长,1995年始担任上海市卢湾区辅读学校校长。并引领教师们结合自己教育教学和个别化教育的研究成果,积累了上百篇个案,编者们从中选出了具有代表性的51个案例,经过精工细作,编写成本书。《没有什么不可能》这本书收集的案例分为脑瘫、自闭症、智障三大部分。其中关于脑瘫儿童的教育观 根据脑瘫儿童的残疾情况,可分为轻度、中度和重度。轻度脑瘫儿童除运动技能受损外,智力、言语基本正常;中度脑瘫儿童在运动、智力及言语等方面的障碍更明显些,可以参与一些社会生活,能到学校接受特殊教育;重度脑瘫儿童运动障碍严重,生活不能自理,智力障碍严重,有语言、感觉方面的障碍。轻度和中度脑瘫儿童都可到普通学校或特殊学校接受教育。 手部力量训练小W手部力量较小,拿、捏、握笔都存在一定困难,所以首先进行力量的训练。1.举哑铃第一阶段是弯曲手臂动作。我给她做示范,让她仔细观察后模仿我的动作进行练习。大约两个月以后,她的手臂弯曲动作较为熟练,我让她进行第二阶段举哑铃的训练。哑铃的重量分为几档,开始阶段是最轻的,直到她可以比较熟练地举起最轻的哑铃,并且动作到位再逐步增加哑铃的分量,循序渐进,慢慢地替换较重分量的哑铃。对她的训练不单是一个手举,而是要求她左右手替换举哑玲。左右手各举一个哑玲20次,要求动作规范到位。她右手的力气比较大,做得较好,但是左手力气小,很短的时间就坚持不住了。而且在有我辅助的情况下,她的手臂全部压在我的手上,不会自己用力。坚持训练一段时间之后,小W已经大有进步,双臂力量增大,哑铃的分量也在不断增加。在这需要说明的是哑铃分量的选择也要根据学生的能力而定,到一定阶段部分哑铃过重就不适合她训练。从而我们在教学对象存在一些生理和心理上的缺陷,对他们不能像一般孩子那样对待,要进行反复的说教和师范,切不可急于求成。应先让他跟着模仿再自己操作,从手把手到逐步独立进行。在训练过程中,教师是很关键的,要有耐性,不断的给他们鼓励,让他们体验到自己的成功,树立自信心。这样他们的成功几率会更高一些。

    这本书体现了,我们应该更加关注计划的制定要符合特殊学生的身心特点和需要,重视教育训练的方法选择和应用更因,更加注重发挥社区和家长的作用。努力做到教育和医疗相结合、教育与康复相结合、教育与训练相结合。要给孩子灌输“天生我才必有用”的观点,积极的开发现代特殊教育技术,创造一切条件和一切可能开发学生的潜能,使他们得到最佳的自身发展状态,我会更加努力的运用现代教育技术,根据每一个学生的身心特点,以人为本,让每一个学生满足自身发展需要的最适合的教育。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)