首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]培智学校学生康复训练综合素质评价研究(二)
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/7 20:56:37分类: 业务笔记
  • 鉴定

      根据初次测评的数据统计,我们确定了实验对象在4个领域康复训练的长期目标,短期目标,训练策略及个别训练计划。构建本校康复训练模式。

      筛查

      康复训练领域
      运动能力
      系统康复训练测评表

      感知能力

      认知能力

      语言交往

      学校

      诊断

      安置

      家庭安置

      家庭安置

      评估

      拟定康复计划

      个性特征了解

      康复需求测评

      长期目标

      短期目标

      设计康复活动

      开展康复训练

      阶段评估

      总结评估

      测评

      个别训练计划

      实施康复训练

      由4个康复领域中的康复目标转化成康复活动经过过程如图

      运动能力
      感知能力
      认知能力
      沟通能力

      测

      个别训练计划

      拟定康复计划   设计活动

      学校康复训练

      家庭康复训练

      课堂教学

      情景训练

      个别训练

      个别训练

      ㈡实行综合化教学,进行康复训练,完成中期评估。

      根据康复实验对象是在校学生这一安置特点,在此实验中康复训练多采用综合教学来进行,把课堂教学与每个学生在指导下的独立的实际活动结合起来。在实用语文、数学、体育、劳动、音乐、美术、常识等学科教学中,注重康复训练的项目,融康复训练与学科教学中,这样既进行了实验,又不耽误其他的学生,使康复训练在自然状态下进行。

      有些康复训练的项目在课堂教学中不能进行的,我们采取个别训练或小组活动来实施。分类分组形式如下:

      康复指导教师
      康复项目
      实验学生

      低(4名学生)
      中(4名学生)
      高(4名学生)

      2名指导教师
      运动能力

      2名指导教师
      感知能力

      2名指导教师
      认知能力

      2名指导教师
      沟通能力

      每个康复指导教师都根据制定的长、短目标设计月计划,并落实到周。通过说明、示范、协助、自动的四段训练方法,或用行为塑造、过度学习、多重感官训练的方法,帮助实验对象自己完成目标要求。每天及时记录训练内容、情况、存在的问题,每两个月将训练内容、次数、训练中出现的问题及解决办法等情况填写到康复训练档案中。

      在八个月的康复训练中,康复教师根据记录训练情况,针对存在的问题,随时调整训练计划。如期对学生进行了中期评估。现在正在进行末期评估和查缺补漏的工作。

      中期的评估结果显示,实验学生在认知、运动、感知语言交往的各方面不同程度的有所进步。虽然末期评估结果还没有出来,但从学生的表现我们可以看出学生在这四个康复领域都有很大的进步。我们将继续努力,作好训练末期的评估和资料整理工作,使这个项目得以顺利完成。

      ㈢成果

      通过近一年的实验,我们的教师通过辛勤的劳动,根据康复训练实际情况,制成了《康复训练档案》,部分教师撰写了多篇反思、案例,并积累很多的智残儿童康复的经验,为我校的课程改革校本教材进一步完善提供了不可多得的资料。

      存在问题:

      1、家长和学校的配合不到位。由于家长不能及时的配合家庭康复训练的效果不理想。

      2、在康复训练中,由于项目较多,所以有些项目因完成的比较匆忙,不能面面俱到。

      3、由于资金不全,所以我们确定的训练的项目都是一些机械的训练项目,本学校教师能够做到的不能科学的量化,方法、手段不够科学先进。

      4、由于教师的素质和业务水平差异,虽然实验前进行了培训,但在实验过程中或多或少的存在畏难的思想,以致在训练评估时,评估结果不够准确。

      建议:

      1、通过本阶段实验,我发现在学校的康复训练融入各学科教学中的项目,效果比较好,所以要有制定一套实用的教材,使康复训练融入教学之中。

      2、在康复训练中,教师应该学有一定的医学知识,但教师不是医生,应该和康复医疗机构协调配合,进行康复工作。

      3、为学生提供一体化的学习环境,对于学生的康复也很重要。

      4、康复训练应该是一个长期持续的过程,由于学生入学前没有得到康复训练,有些看似容易的项目,学生完成也不是太好,学前康复必须纳入学校管理。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)