首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]习惯的影响
  • 作者: 花香紫藤时间: 2016/5/31 16:47:54分类: 业务笔记
  • 《习惯影响一生》读后感

        阅读了《习惯影响一生》这本书,一开始是随便翻翻,但是一翻开竟放不下来了。好习惯是一种独特的力量,好习惯是一种坚忍的品性,好习惯孕育着超凡的智慧,好习惯闪现着魅力的火花。育人必先育己,我们平时要求学生养成很多的好习惯,其实我们的好习惯是最好的行为典范,是最有力的无声语言。一个人的习惯,关系着他一生的荣辱成败。人一生行为的产生,为善为恶,全在于平常所养成的习惯。

        每读到一条习惯,不由得对自己的行为进行评价和剖析。看到一些我已经养成的习惯,不禁感到欣喜,这是从另一个角度得到了肯定。例如教师养成换位思考的良好习惯,使自己具备“学生的心灵”去感受,用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去好。因为“孩子的心灵是最稚嫩的,他们的心受到伤害便会结疤”。我能够经常站在学生的角度去思考,去理解学生的行为与需求,这样能拉近与学生的距离,更好的进行教育。又如“一个学生一个世界”。每个孩子都是不同的,有不同的脾气性格,不同的习惯,不同的优点缺点,人无完人,同样,人人都有闪光点。还有“主动问候学生”、“善待发言错误的同学”、“学会倾听”、“要求学生做到的,自己要先做到”等习惯,既然已经养成,又是专家建议和肯定的,当然一定要继续保持。还有一些习惯,我已经意识到很重要,想要养成,但总因为这样那样的原因三天打渔两天晒网。如,“控制好自己的情绪”。老师的一举一动,一颦一笑都倍受学生关注。教师的情绪影响到所有学生的情绪。我能坚持带着微笑踏入课堂,和孩子一同学习和练习,也努力控制自己不为小事分心和发怒,但直爽的性格仍像个孩子似的易怒也易喜。控制情绪是我需要继续努力的目标。还有“课堂不妨适当留白”、“养成问课习惯”等等,虽然还没有成习惯,但相信只要有恒心一定能让这些好习惯成为我工作的助力。细节决定成败,好的习惯成就精彩人生。亚里士多德说过:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”一种行为如果长期下去,就会成为习惯而好的行为一旦坚持下来,就会成为一种好习惯。不管是在教育教学还是在学习生活上,任何一个好习惯的形成都需要长期坚持。要养成这一个习惯不是一日之功,但我坚信只要能明确目标,并踏实走好每一步,即使还在努力的过程中,也一定能感受到好习惯给我们带来的触动和促进。播下一个好的行为,必将收获一个好的习惯。

        习惯最初的养成在于家庭。家庭环境对于一个人品性的陶冶至为重要,“三岁定八十,习惯成终身。”人的习惯,一旦养成,是难以改变的。人一脱离母体,已经在接受教育。习惯的养成,大多在于幼年儿童所吸收的印象,最为深刻,几乎连极微小的事,都是成为模仿的对象。幼儿最初所见到的榜样好坏,决定终身习惯的优劣。儿童的头脑纯洁,毫无杂念,最初的感受,影响最深,比起青年时所学习到的,效果更大。所以儿时记忆,到老犹不遗忘,就是这个道理。

    交通有路标,旅游有导游,航海有灯塔,在人生的旅途中,习惯就是他的领航员。外国大文豪斯高德说:“祖母和母亲在我儿时,为我诵读的诗篇,其义历久弥新”。斯高德后来以诗闻名,就是因为从小便已养成咏诗的习惯,才有如此的成就。人生前途的异彩,幼时早已印染上去,只不过到了适当时刻才放射出来。

        一个人未来的成就如何?完全在于从小养成的习惯而定。如果一个家庭里的人,都是富有爱心与责任感,言行严谨,诚实正义,品德良好,儿童在不知不觉中受到薰陶,养成良好的习惯,其品行自能健全的发展,将来必定成为品德优秀的人。相反的,家庭中的成员,都是不务正业,游手好闲,放荡逸乐,那么,儿童长期耳濡目染,自然而然亦形成坏习惯根深蒂固,一生受到的毒害,就难以评估。俗话说:“小时偷摘瓜,长大偷牵牛。”小的时候感染偷的不良习惯,长大后就会愈偷愈大。可见人生的幸福与习惯关系密切。

        人是习惯的动物,比如说,有些人讲话时,话语中夹杂着某些口头禅,甚至于一开口粗口脱口而出,都是儿童时代养成的不良习惯,说明“人受习惯的影响及受制于习惯的严重性”。因此,任何习惯都得注意。你们现在最容易犯的毛病,就是不能养成有规律的好习惯,例如用过的东西不能归还原位,房间不能自己整理,床上棉被没有摺好。生活无法自理,别认为这是小事,一旦习惯了,可是一辈子的事。

        青少年朋友们!习惯对于一个人的影响深远。聪明的你们,从现在起,赶快除去不良的习惯,培养勤勉奋发、品德高尚的好习惯,正确往人生旅程迈进,否则坏习惯养成了,要改可就难了,悔恨可就来不及了。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)