首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]蛙跳课后反思
  • 作者: 花香紫藤时间: 2018/5/22 10:09:07分类: 业务笔记
  • 让学生初步学会连续跳跃的完整连贯动作,发展跳跃能力。养成锻炼兴趣和勤于思考的学习习惯,树立“我能行”的自信心。其教学着重解决的问题是:在游戏中,使学生学会连续跳跃动作,知晓正确的健身方法提高学生的跳跃能力,促进学生下肢肌肉、关节、韧带的机能发展。增强学生的弹跳力,增加学生的腿部力量,培养学生勇敢、果断和克服困难等优良品质。

    准备活动利用踏步身体活动起来,在利用简单的健身操调动学生的学习积极性。基本部分,先用谜语引用情景中。然后采用的“生活化”的教学手段,充分利用学生想象力丰富,在教学中,创设《小青蛙跳荷叶》的生活情境,老师先引导学生联系生活实际,进入情景,倡导自主体验,并及时运用多元评价和激励性语言,调动学生参与的积极性,让学生入境动情,使学生在强烈的角色体验中产生浓厚的学习兴趣,获得最佳注意力,从而取得最佳教学效果。创设小青蛙跳荷叶教学情境,让学生们想象自己是一只小青蛙,该怎样跳跃,才能尽快跳到自己荷叶上的家。教师启发学生思考用什么方法青蛙跳的更远,学生通过练习,发现在腾空过程中加上手臂的摆动动作会跳得更远,从而引蛙跳。学生在练习的过程中,有个别学生落地太重,教师启发学生落地太重会将荷叶压倒,应该轻巧落地。学生示范老师示范,大家又跃跃欲试地做起来。这时候,学生们练习的兴趣更浓厚了。为了保持他们的兴趣,我又让他们展示自己的动作、互相评价,让学生充分地展示自己,而且,还让他们互相挑战。教师抓住时机,引领学生练习,然后再做蛙青蛙跳找食物的游戏,发展学生连续跳跃的能力,培养学生的竞争意识和坚持到底的精神。使学生进行了由理论到实践再由实践到理论的过程,增强了学生学习的自信心和能力。最后放松做深呼气身体放松。
    课堂是最应该具有生命活力的地方,课堂同时也可能是最缺少生命活力地方。只有充分的“放”才意味着有活力、有创造,才意味着充满生机、充满潜力,才可能构建最具有旺盛生命力的课堂教学。
    一切运动皆来源与生活,来源于游戏,用游戏的方法上课是返璞归真。对大多数同学来说,运动是有趣的、好玩的,没有乐趣,没有发自内心的冲动,迫于压力,那样的运动不会长久。好的体育课有四个条件:1、充分的身体活动。2、技能的切实提高。3、有认识上的新发现。4、同伴间的和睦相处。我就本课做了几点思考。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)