首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]浅谈培智体育兴趣的培养(2)
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/7 20:34:58分类: 业务笔记
  • (一)体育课堂教学中设置疑问 
    体育教学中,教师要有目的、有预见地给培智学生“设置疑问”亲身体验,解决问题。这样既提高了培智学生的学习兴趣,又开拓培智学生的思路,起到了重要作用,对于更好地掌握技术动作,有效地活跃课堂气氛。课堂教学“设疑”的方法较多,如“悬念式设疑”,在课的一开始设置一些悬念,使培智学生带着问题上。而且自己通过亲身体验把问题解决。如在上短跑课时,蹲踞式起跑动作预备时为什么后腿不能蹬直?50米跑你是否清楚自己跑多少步才能跑完?步幅与跑的速度快慢有什么关系?等等一系列教师有目的的提问,引发培智学生的思考,使培智学生在探索中一步一步进行练习,激发培智学生对所学内容的兴趣。让培智学生自己寻找解决问题的钥匙去解决问题,从而激发培智学生主动锻炼的积极性,比只单独强调培智学生怎样做效果更好得多。 
    (二)教学方法要兴趣化,教学手段要多样化 
    如在游戏换物赛跑中,不要进行千篇一律的重复,对每次练习可提出不同的要求。如第一次提出不犯规为胜,第二次加上谁的队伍排得好为胜,第三次再加上谁跑得快为胜,不断提出新的要求来吸引培智学生完成游戏任务。同样在跳绳、拍皮球活动中,当培智学生拿到绳子或球时,多么想自由地活动。教师可以在完成规定的任务后,给培智学生1-2分钟时间去发挥各自的才能(各种各样的跳法或拍法)。培智学生正当的欲望得到满足,就能集中思想和精力很好地学习下一项内容。 
    (三)体育活动课的选择性活动激发培智学生的主体参与 
    根据国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定,国家教委颁布了相关文件,全面落实素质教育。逐步推广落实体育两类课程整体教学改革。根据这一文件精神,我校高年级从去年秋季开始实行了体育两类课程整体改革。主要教学目标、教学内容、教学时数和比例做了较大程度的调整。有三分之一的课程改为"体育活动课"。在体育活动的教学过程中,我们加大培智学生喜欢的娱乐体育活动和教学竞赛课程安排,突出体育活动课”的活动为主的教学特点。是培智学生在生理上、心理上得到满足,从激发培智学生的锻炼热情。在身体素质、跳绳、球类、运动竞赛、娱乐体育等项目上,培智学生根据自己的爱好和特长进行多种选择性的活动。改变了体育教学中单纯对培智学生传授知识和技能、发展体力的身体教育观念。改变了体育教学中教师强制的灌输,培智学生机械再现的教学方法。改变了在体育教学培智学生被动学的局面,倡导培智学生主动地、愉快地学习。通过活动课进行大量的运动实践,使培智学生了解了一些体育竞赛知识和规则。培智学生也在活动中体会到体育知识和技术的重要性。激发培智学生锻炼身体的兴趣,培养了培智学生参与体育活动的意识、能力和习惯。丰富多彩的体育活动锻炼了培智学生的身心,培养了培智学生竞争意识和团结协作勇于拚搏的精神。 
    总之,从学校现状来看,培养培智学生对体育课的兴趣,重视提高培智学生自主锻炼的能力。是当前素质教育的需要,也是提高教学质量的重要环节。培养培智学生上体育课的兴趣,调动培智学生学习积极性,教师必须加强对培智学生进行学校体育课目的性教育,从理论上提高认识,使培智学生对体育课的兴趣沿着正确的轨道持久的巩固下去。 
    参考文献 
    [1] 徐福兴主编:《体育心理学》1997年5月第一版 
    [2] 李鸿江主编:《体育教学 2002年3月15日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)