首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]增强信心,让心飞扬
  • 作者: 花香紫藤时间: 2016/6/2 20:06:23分类: 业务笔记
  •        我做为一名特教老师,我每天打交道的都是经常在社会中受到歧视的智障孩子。我希望大家可以给孩子一个友善的笑容,不要让孩子感到你的厌烦。就今天收到我教过学生的信息,想和我聊聊。这是几个我毕业就接的班级并送毕业的学生,我建立一个微信群,大家在群里畅聊。毕业走入社会几年了,但大家都在感慨怀念过去学校的时光,同时我看到了孩子们的成长。但是孩子们不是很开心,给我说的最多的就是“大家都看不起我们,都讨厌我们,现在觉的自己不行。”我忽然想到了,是不是,自信心的培养不够了。我都没有交给孩子们自我的调节心情的方法。我现在的学生自信心怎么样。因为,每个孩子心中都有两扇门,一扇叫我能行,一扇叫我不行。打开我能行,你看到的是智慧、潜能、创造、自信;打开我不行你看到的是胆怯、无能、自卑。 教师的责任就是帮助孩子找到开启自信之门的金钥匙。自信心是个体心理长期发展的产物,它反映了一个人的个性特征与生活态度。我该怎么做,我能想到的。

    不要吝啬你的赞美, 赞美点亮智障孩子自信的心灯 
      赞美是照在人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生活。在与智障学生的交往中,适当地给与赞美,会增强一种和谐`温暖和美好的感情,而且以鼓励代替批评,以赞美来启迪孩子潜在的动力,自觉的克服缺点,弥补不足,这比你去责怪,比你去埋怨会有效得多。这样会使我们的智障孩子怀着一种积极的心态,创造出一种和谐的气氛。他们判断能力较弱,我们的心理投射是他们形成自我评价的主要来源,他们需要你们给予的肯定性评价中确立自信心。如果你在与他们相处时,多激励性语言,他就认为自己确实是这样,遇事敢于自己动手去做;如果你平时老是讲他傻、没出息等有损自尊的语言,他就觉得自己真的不行,失去自己动手去做的信心。从心理学的角度讲,我们为何不满足他呢? 智障孩子自己动手干一些事,都是根据指令完成了力所能及的要求,我们所给予的肯定和鼓励,能产生积极的心理效应。适当的赞美言辞是滋润自信心的雨露。而作为教师更应该如此,比如说:你能跟同学愉快的相处,老师真高兴。这会使学生在交往中充满自信心。学生向你提出某种意见,你倾听后说:你的建议值得我接受,并且使我欣慰。学生从你的反应中体验到自己具有判断力。相信学生,鼓励他们参与。人民教育家陶行知非常信赖学生,他说:我加入儿童生活中,便发现小孩有力量,不但有力量,而且有创造力。在学校,教师要多给学生动手的机会,还可以委托他们做一些有一定难度的事。剥夺实践,不仅障碍能力的形成,而且使学生丧失独立的生活态度和自信心。聪明的老师是从不压抑学生跃跃欲试的愿望而鼓励他们独立学习的。 
    不要忘记寻找亮点,亮点扬起学生自信的风帆 
      每一个学生都是一本打开的书,仅仅看封面是不够的……要真正认识每个学生,就要打开这本书,从第一页开始看下去,一直仔细地看到最后一页。如果书中有错字或错的标点符号,你要帮助他修改过来;如果书中有精彩的段落,你应该为他高兴并喝彩;如果书中出现的是断层,需要你替他补充,你要和他一起创造新的内容。”智障孩子就是破损比较严重的书,需要投入的更多一些,这就要求我们在日常工作中,要善于发现每个孩子身上的闪光点,并及时对孩子进行鼓励,帮助他们树立自信。在学校也可以定期开展证明自己能行的大舞台,让孩子们展示自己的才华。在这里,孩子们从老师的微笑中,从同学的掌声中,感受成功的喜悦,并在快乐中增强自己的自信心。 
      有人说,自信是奇迹,自信是心灵的第一化学家,也有人把自信比喻成一个人心理建筑的工程师。由此可见,树立自信是多么重要。当今社会不需要温室里的花朵,只有饱经风雨考验的小树,才能迎接大自然的挑战,让我们的学生满载自信去生活的海洋中搏击、奋斗、创造光辉灿烂的未来吧!同时,请你给与特殊孩子一些关爱,让孩子看到你的友善,我们可以一起增强信心,让大家都可以心飞扬!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)