首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]凉拌芹菜香干课后反思
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/8 10:42:27分类: 业务笔记
  •  凉拌芹菜香干课后反思

    对于劳技技课课标准的新要求主要目标学生通过亲身的直接经验获得劳动技能和劳动体验,注重学生的操作、体验。一直在实践教学中摸索,所以要及时分析教学中存在的问题,并认真总结经验,认真反思,就凉拌芹菜香干折节课进行自我反思。首先,从师、生、教学方法、资源等多元因素分析。我对教学重点的把我程度不够,在课堂教学中过于重视制作步骤技能的操作实践忽略了让学生突破难点问题,初步掌握实践的要点为了顺利的完成教学内容赶时间忽视了对教学主题的把握和如何突出主题,就是说操作顺序方法能力不强,主要原因在于内容过多,对重难点的区分不明显,就没有办法及时做到“两个关注,两个细节”。再次学生过于依赖老师,不肯主动思考。课堂纪律不好,这主要与平时上课时考虑到安全问题都是一个一的辅导,而这节课撒开了,就体现初学生不知道该干什么,在实践操作上一直存在着学生一有问题就去找老师。即便是很简单的问题也去问,以至于部分问题我都没有能及时的发现和反馈,忽略了学生。

    三是学生的实践动手的差异,这方面体现出了学生间的差异性比较明显,但是没有及时的准备好要分配的内容,以至于差异不是很明显,没有体现出来。从而使自己有些手忙脚乱。没有做到让学生都参与到教学中来,不忽视每一名学生。针对这些问题拟从以下方式着手改善,讲述技能时注意引导学生思维,在一些重点难点时留给学生以点思考和实践的时间,多从学生操作过程中遇到的问题入手,多注意启发学生,养成乐于按一定操作流程的劳动习惯利用对比法放大,这样利于学生找到方法,也不单单空口号,学生在操作时能够对操作的对错规范有评价的标准,随着劳技课要求的提高教所要的,改变原来的教学方式,高学生的能力可选择由同质分组教学、异质分组教学和工序合作分组教学三种模式为一体的新的教学模式。同质分组是根据学生技能掌握情况进行分组,有利于教师对其技能的辅导。异质分组是将能力不同的儿童分在同一组,形成以好帮差的个体间互动,培养他们的团队意识。工序合作分组是建立在异质分组基础上的,大家共同研究一个作品的制作过程,分工合作完成一个作品,共同分享合作的快乐课堂上首先让学生借助原有经验开展探究,通过小组讨论分析,掌握完成某一任务的几个基本步骤,并且明确各个步骤之间的完成顺序,然后再依据个体能力进行分工,他们每人手上有一份任务工作单,提示自己操作的内容、方法、注意事项,并且有课后评价。学生在异质分组教学模式下进行学习,目标明确,对事物形成整体认知过程,培养他们对整体与部分之间关系的分析能力,促进其思维的发展,并学会团结协作,形成良好向上的健康人格。可以说,通过本课的教学,我深感自己的专业知识还不够丰富,作为一名教师,我将会努力拓宽自己的专业视野,提升专业水平,丰厚专业素养,来完善自己的课堂教学。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)