首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]浅谈“游戏法”和“情境教学法”在培智学校体育教学中的作用
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/7 20:22:42分类: 业务笔记
  • 体育课作为学校教学计划的一门课程,主要是通过体育锻炼的方法,增强学生体质、完成学校教育的任务。作为教育对象都是智力落后儿童的培智学校,体育课的意义更是深远的。
    所谓“智力落后”是指“在发展时期由于各种原因而产生的、一般智力功能明显低于正常人水平,并且伴随有适应行为方面的缺陷或障碍。”除轻度智力落后儿童的身体发育与正常儿童基本一致外,中度及以上智力落后儿童在肺活量、肌肉力量、身体平衡能力、肌肉的协调性等指标,都明显低于健全儿童。所以,培智学校的体育课,不仅担负着锻炼学生身体、增强学生体质的任务,而且还具有康复和行为矫正的作用。
        培智学校体育课主要是根据全日制培智学校的体育教材和教学大纲对学生进行教学,我在进行教学过程中,除考虑常规的教学方法外和原则外,还针对智力落后儿童的自身特点,选择更适合他们的方法。如游戏法、情境教学法、等。
        智力落后儿童的注意力极易分散,且识记慢、保持时间短。因此在教学过程中,我注意讲“小步教学法”和“多重复教学法”相融合,并配合以游戏,使学生在娱乐中学知识,长技能。如低年级的素质训练课,讲“发展学生的跳跃能力”一课时,我试想如果单纯一次次的单腿跳、双腿跳,学生肯定没兴趣。于是,我运用游戏教学法,将活泼可爱的小青蛙、小兔子介绍给学生,激发学生模仿的欲望,然后组织学生做“小青蛙捉虫子的游戏”和“小兔乖乖跳”的游戏, 收到了非常理想的效果。我觉得这种方法不仅可以吸引学生注意力,而且能够让学生充分掌握单、双腿跳的技能,又因多重复,可以加深学生的记忆。另外,在一个欢乐的气氛中,学生们没有了退缩、压抑、自卑等不良情绪,完全处于了学习的主动状态。
        情感是学生学习的动因。托尔斯泰说:“为了让学生学好,必须使他们好学。”苏霍姆林斯基也主张让学生“带着一种高涨的、激动的情绪去从事学习和思考”,并建议教师要积极的创造使学生情绪高涨的环境,引起学生积极的情绪。通过教学实践,我觉得情境教学法对培智儿童非常适用。原因是智力落后儿童对外界事务的兴趣淡薄,如果教师讲课再呆板,极易产生“对牛弹琴”的效果,而情境教学法,是激发学生兴趣的重要方式之一。如在讲完“后蹬跑”一课后,学生们都累了,很难再进行其他活动,而这时我适时地运用情境教学法,打开事先准备好的录音机,随着汩汩的河水声传入学生的耳朵,有学生叫了出来“水、流水呢!”“是的!这是一条清凉的小河,可惜河上没有桥,想过河得自己搭桥,现在就让我们大家自己动手,‘搭桥过河’怎么样?”“好!”学生们一致通过。就这样,在紧张、欢乐的气氛中,“搭桥过河”的游戏开始了,直到要下课了,学生们还闹着不肯结束。
        此外,在培智学校体育教学中,(其实不只是体育教学)吸引学生的不光是教师新颖的教学方法和有趣的教学内容,教师的心境也起着举足轻重的作用。在今天的社会生活中,培智儿童多处受歧视,很少有成就感。因此,我们做教师的决不能再有丝毫的轻视,我们应善于去发现、去表扬他们点滴的进步,用教师良好的心境去感染每一个学生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)