首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]培智学校学生康复训练综合素质评价研究(一)
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/7 20:55:44分类: 业务笔记
  • 自从200412月,我校在完成省级、国家两项课题研究结束后,再次投入到了《培智学校学生康复训练综合素质评价研究》课题中。此项课题的研究,引起了我校领导及教师的高度重视。在认真撰写《实验方案》的同时,立即着手了做实验前期的筹备工作,把课题的研究积极地纳入到了学校教育教学计划工作之中,下面将我校的阶段研究情况做一下总结及汇报:

      一、前期准备

      我们深知此项研究是新一轮基础教育课程改革备受关注的核心问题,尤其培智学校建立促进学生全面发展的评价体系更是重中之重。能否建立起一套适合**儿童教育发展需要的,符合**教育基本观念的评价制度,是我们科学的、系统的评价智障儿童健康发展的有利工具。因此,实验前期的准备工作尤为重要。

      (一)加强实验学期的理论学习和讨论

      我们组织相关实验人员学习新课程改革的目标培智学校新课程改革的主要任务等有关资料,深刻理解和领会新课程改革背景评价问题研究的必要性、迫切性和可行性,激发他们积极投身到评价改革的热潮当中,让教师学习和理解以下几个问题。

      首先,是评价观的转变,我们想没有观念的转变,再好的评价方法和体系也会因指导思想的错误而偏离正确的轨道,因此,我们组织学习了新课程改革与评价观的转变这一内容,试图通过这部分内容的学习,让教师们领会不仅正常儿童评价问题应该研究,而特殊教育新课程改革与评价理念的探索更为重要,更有其必要性。通过学习为课题研究人员提供了必要的知识背景和理念的准备,充实了参与人员的知识内涵和底蕴。

      其次,我们围绕学生评价和教师评价两个重要内容组织专题学习和讨论,探索如何对智障儿童进行综合素质评价的研究思路,了解国内外可供我们借鉴的评价改革的尝试,初步掌握新课程背景下评价改革的基本理念和基本方法。如表现性评价反思性教学等,为进一步探讨更多的、更富有创意的评价改革思路和方法奠定基础。

      (二)实验前期所做的四项工作

      1、积极组建了课题领导小组,共计11人,他们都是事业心强、勤于研究与探索的优秀教师,参与过省、国家课题的研究工作,是一支思想素质过硬、业务能力强的科研队伍,此项课题的研究,不仅分工明确,而且要求更高。

      2、按实验研究选择了12名中度、重度的高、中、低三个年段共12名智障儿童,并对其学生及家庭状况进行了深入的摸底,向家长们进行了问卷,更深入的了解学生的现状,并对家长进行了前期的培训工作,让家长配合此项课题的研究。根据学生和教师的现状,制定了康复训练工作计划和相关的工作制度,建立了学生个人档案,制定出训练内容及训练目标,使学生、教师、家长做好评价研究的各项准备工作。

      二、行动与研究

      我校针对本校的实验条件差,学生智障程度重等实际情况,科学的进行分析,我们选择了具有突破性、最容易操作的新理念及相应的做法为切入点,开展小范围的个别教育加集体融入的手段和形式,进行学生的康复训练结合素质评价研究整体改革。

      ㈠根据康复训练领域的依据,进行初次评估,制定长、短期目标

      智残儿童的康复需要表现在身心发展和社会适应两个方面。因此,康复训练的6个领域依循发展和功能两条基本线索来开展。

      运动能力、感知能力和认知能力三个领域侧重依存于儿童的生理成熟、心理成熟,因而具有较强的自主发展性,同时也受到环境和学习训练的影响。语言交往、生活自理和社会适应则更强调儿童如何去适应周围的具体社会生活环境,因此具有功能性。

      康复训练的各个领域都存在着发展和功能过渡的关系。每一个领域中,也存在着发展和功能相互制约的关系。

      因此,我校组织实验教师对12名实验对象进行了运动能力、感知能力、认知能力、语言交往4个领域的初次评估,通过初次评估,掌握了实验对象目前的功能障碍和困难情况,为制定训练计划,选择适宜训练项目和判定训练效果提供了客观依据。

      在初次测评中,我们通过行为观察、兴趣调查,学习特点调查记录表的方法,首先了解每个实验学生的个性特征,包括能力、性格方面。其次对学生的康复需求进行了运动能力的测评、感知能力的测评,认知能力的测评、语言交往能力的测评。初次测评对我们制定的训练评估项目及评估标准进行了检验,我们感觉有很多项目,可以纳入这四个领域,但又不能面面俱到。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)