首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]包饺子
  • 作者: 花香紫藤时间: 2018/1/10 9:06:44分类: 业务笔记
  • 包饺子

    【教学目的】学会一种面食,使学生学会饺子的做法,学会独立包饺子。

    【教学重点】会包饺子

    【教学难点】包饺子时注意不要露馅

    【教学过程】

    一、导入

    今天老师带来一个谜语请同学们猜一猜是什么?

    谜语:雪白一群鹅,扑通跳下水。潮水涨三次,赶紧把网张。

    同学们是什么,你猜出来了吗?对,(饺子)

    二、欣赏各式各样的饺子

    过渡:看了各式各样的饺子,那你们了解饺子这种吃食是怎么来的吗?

    三、教师简述饺子的历史:  

    饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有好吃不过饺子的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。

    对于饺子的来历,史料记载民间传说颇多。

      饺子原名娇耳,是我国医圣张仲景首先发明的。

    相传东汉末年,医圣张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为饺耳饺子,也有一些地方称扁食烫面饺

    四、做饺子都有那些准备与步骤呢?

    1、需要的工具:面盆、擀面杖(两头细,中间粗的那种)、锅排等。

    2、做饺子的5步:1和面、2调馅、3擀皮、4包饺子、5煮饺子

    3、我们来看步骤1和面(取半斤面粉放入面盆中,40度水一碗;把水一点一点加入面中,边加水边和面,直到水加完后,把面揉匀;用一个湿毛巾把面团盖上 ,和好的面需要稍醒一下20分钟后,把面拿出揉搓5分钟

    4、步骤2调馅(馅里放一个鸡蛋、味精姜末酱油料酒香油,还可以加点胡椒粉什么的。顺时针搅拌,感觉所有的东西都融合在一起即可。 想吃什么馅的就准备那样蔬菜,剁碎或切成细末都可以。只要把拌好的肉馅和蔬菜均匀的搅拌在一起就可以了。

    5、步骤3擀皮(介绍工具:擀面杖如何使用:两只手分别放在两端,上下压,同时左右旋转,使面饼变成圆形薄片。要求中间厚,一圈薄。

    6、步骤4包饺子

    包饺子要怎能么包我们一起来学习一下方法(教师师范讲解)

    1)拿起饺子皮放入手弯成的小窝

    2)放入适量的馅料

    3)对着成半圆,捏中心

    4)有两边让中心聚拢封口

    5)用拇指和食指来回的捏边缘,让边黏合在一起。

    我们再来看一次(教师再次师范)

    7、跟着做一做,动手包时有些要注意哦                                                                                                

    1、注意讲究卫生,把手洗干净。

    2、注意安全(正确用筷子、叉子等餐具)

    3、分好任务,团结协作。

    4、干完后要打扫卫生。

    8、步骤5煮饺子

    我们饺子包好了我们来煮饺子吧。

    煮饺子时要添足水,待水开后加入2%的食盐,溶解后再下饺子,能增加面筋的韧性,饺子不会粘皮、粘底,饺子的色泽会变白。 煮饺子时水煮沸才放饺子下锅,要不时充分搅拌,防止饺子粘锅。 别让水沸腾得太厉害,否则饺子容易破掉,可在水开后,添入少许凉水,待水开后再加凉水,如此反复三次便可。这就是太后常说的点三遍水。

    想一想:现在煮饺子的时间,大家思考一下你是怎么包饺子的?中间遇到了哪些困难?下次包饺子要注意什么?

    五、品尝饺子总结。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)