首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培智劳技课程——凉拌芹菜香干
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/8 10:45:05分类: 业务笔记
  •  

    指导思想劳动是一种能力,更是生活必备的技能。根据对学生动手能力的了解,

    结合学生实际,以“一切为了学生”为出发点,以智障学生的身心特

    点和发展需要为实际指导,循序渐进、逐步树立学生的劳动意识,提

    高学生的劳动能力、居家生活能力和社会适应能力。

    教材分析本单元的教学内容为家务劳动系列之厨房劳动制作凉拌菜。教材安排此部分内容意在引导学生认识、了解家庭厨房设备,学会安全、正确地使用基本的炊具。学校组织、开展买菜、择菜、洗菜、烧菜等系列实践活动,让学生学习从营养、卫生、经济、环保等角度鉴别和选购食材,练习正确握刀、切菜的姿势和方法,初步了解掌握拌、煮、炒等基本的烹饪技能。通过教学与实践,培养学生的生活自理能力、社会适应能力、处理问题能力、人际交往能力,树立学生的环保意识、节约意识安全意识基于学生对生活的需求,并增加学习的趣味性,突出直观性和可操作性,安排应以学生个体为中心。

    学情分析:本节课是培智七年级班学生,有学生9人,一类生劳动能力较好,二类生劳动能力及劳动习惯一般。三类生劳动能力较差。他们都存在着不同程度、不同类型的智力和生理缺陷,为了促进每个孩子在原有基础上都能得到最大程度的提高,在教学中充分尊重学生的个体差异,进行分组教学和分层教学,让学生都参与到教学中来,不忽视每一名学生。

    教学目标:紧密联系生活实际,充分发挥学生原有的认知能力和动手能力增加学生热爱劳动的情感,突出学生的自主参与性培养良好的劳动参与习惯。

    1初步掌握切、拌的技术。

    2、让学生通过制作冷盘一一芹菜香干,体验做菜的乐趣,培养热爱生

    活、热爱劳动的情感养成遵守纪律、认真细心、勤俭节约以及与他人合

    作协商的良好习惯。

    3、让学生经历自主操作的过程,提高学习的热情探索心

    4、体验与同伴一起合作和分享的快乐

    教学重难点

    重点:掌握切、拌的技术,

    难点:切的技术和菜咸淡控制

    教学准备芹菜香干、调料、刀盘子、碗、

    教学过程:

    一、导入课题:

    同学们你吃过凉拌菜吗?你觉得味道怎样?你知道它是怎么做的吗?

    二、总结做法:

    1芹菜都能怎么做,那是属于是热菜还是凉菜哪一类?你知道它的制作方法吗?看今天老师带来的材料我们能怎么做?

    (学生讨论制作方法)

    过度:同学有的说出来一些,说的很好,今天我们就一起来用我们现有的材料制作的一道凉拌菜——芹菜香干

    2老师讲解示范切芹菜段和切香干

    1)复习芹菜的切段

    2)讲解豆腐干的切丝

    3讲解芹菜香干注意点及制作方法

    1)先把芹菜摘去根、老茎、老叶,洗净,切成4-5厘米长的段。
    2豆腐洗净切丝    

    3)锅内放,在旺火上烧开,再把洗净切好的芹菜放入锅内焯一下(要烫熟又要保持脆嫩),随即捞起,锅中水煮开后,放入芹菜段、豆腐,看到芹菜稍变色即可捞出

    4)沥去两种材料放入大碗中,油、酱油、糖、盐拌和,即可。

    三、学生动手操作(分工合作,教师巡视)

    1、一类生自己独立操作,教师在旁指导

    自主操作,注意切段的的长短距离。

    2、二类生老师辅导操作

    在切的时候,必要时老师手把手教授。

    3、独立操作放调料搅拌。

    四、分享成果及讲评

    1、相互品尝,说一说怎么样   

    2、说说自己做要注意什么?

    五、小结

    今天我们学会了做凉拌芹菜香干,回家以后,我们还可以在父母的指导下做另外的凉拌菜,希望同学们能够提高生活的自理能力,在家里多动手做生活的主人,减轻父母的负担,做他们的好帮手。

    六、拓展

    在家多多参与生活劳动体验生活做家务劳动,学做家常菜。

  • 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)