首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]分层教学
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/1/2 10:21:04分类: 业务笔记
  • 在教学实践中,我根据学生缺陷的不同,以及发展水平的差异,设置不同层次的发展目标,激发学生的活力,改变学生被动学习、被动发展的状态,努力形成学生主动学习、主动发展的局面,提高全体学生的素质。

    一、了解学生,科学评价,面向全体。

      分层教学模式是为了实实在在地帮助每个智障儿童参加学习,而不是以“分层”为理由,将任何一部分学生从集体教学中分化出去,冷落一旁。因此,合理恰当地评估每一个学生,是实施分层教学模式的一项重要的前期工作,而调查、检测、摸清学生的“底子”,又是分层教学模式的重要依据。每学期伊始,我就对学生进行全面的调查研究:如报读本校时的入学资料、测验、平时观察、进行家访等,充分认识每位学生个体间的差异。然后和学生进行交谈,观察了解他们。最后我综合考虑每位学生原有的水平、学习能力、学习态度等,将学生分为A(轻度智力落后儿童)、B(中轻度智力落后儿童,或者心理、行为障碍儿童)、C(重度度智力落后儿童)三个不同层次。这样使程度较高学生的学习进度不会受到程度较低学生的影响,而程度较低的学生也不会因为问题或作业过深而失去学习兴趣。A层学生在学有余力的情况下还可以经常帮助BC层学生。

    为防止分层教学模式带来的不利因素影响,在做好学生工作的基础上,同时向家长讲清分层教学是一种手段:它只是为了让BC层学生有更多的受指导机会,A层学生有一定的发展空间,它的主要目的是为了全面提高全体学生的素质。通过与家长的交流,取得家长的理解、支持,以发展的眼光,公正的态度客观地看待学生的层次划分,同时做好配合工作。

    二、研究教材,制定目标,有的放矢。 

    教学目标不仅是教学工作的出发点和归宿,也是分层教学模式的核心。教师制定并掌握了教学目标,才能选择有效的教学方法,促进学生的发展;智障学生明确了学习、训练目标,才能有意识地规划和安排自己的学习。因此,在教学中要制定出不同层次的教学目标,以满足各层次学生的学习要求,从而收到较好的学习效果。A层学生结合教材内容,运用多种训练方式,着重培养他们的计算思维能力。B层学生在掌握基础知识和基本技能的基础上,训练他们良好的学习习惯。C层学生要降低学习要求,强化基础知识与基本训练,训练他们良好的学习习惯,遵守学校的各项纪律,适应学校的学习生活。同时根据他们的学习情况,学得好的内容适当加快进度;学得稍差的内容就适当放慢进度。如:A层学生如能提前完成一学期的教学内容,就可以提前学习下学期的教学内容,还可以适当加深教学内容;B层学生不作提高要求;C层学生要尽量放慢进度,让他们学有所知,身心缺陷与矫正有所改观。

    三、精心设计,逐步推进,落实课堂。 

    课堂上的分层教学模式要根据教学目标和每个层次学生的课堂表现进行。对不同层次的学生采用不同的指导方法。其原则是:分合有致,动静结合,全员参与,各得其所。总的来说,由于智障儿童或多或少存在着不同的缺陷因此在教学过程中,培养学生良好的学习习惯,激发学生学习兴趣,指导学生掌握学习方法是教师的一项重要任务。A层学生一般来说,基础知识较扎实,有较好的学习习惯和正确的学习方法,所以对A层学生的指导重在以下两个方面:让他们多做练习题,特别是一些有思维难度的题目,分析题目的解答过程,同时还可以为他们开展数学竞赛来培养他们的竞争意识,拓宽知识面,提高他们的数学思维能力。B层学生基本能够掌握基本知识,也掌握了一定的学习方法,但缺乏勤奋学习和独立思考的习惯,所以对他们要加强这方面的指导,要他们向A层学生靠拢。C层学生没有良好的学习习惯,智力较落后,对他们要善于抓住教学过程中听、说、想、写的一切机会进行辅导。对他们要特别关爱,手把手教他们写字,经常实施物质奖励等。此外,还可以利用AB层学生帮助他们,这样使AB层学生的知识能进一步得到巩固,C层学生就会有所进步。

    四、加强辅导,注重个训,巩固训练。

    练习是巩固知识,加深对知识理解的重要环节。因此,课堂练习的设计要根据课堂课程标准的要求,结合教学内容和学生实际,尽量做到使全体学生都有适合自己水平的练习。A层学生在完成相应的练习后,再布置一些难度大、质量要求高的练习,使每个学生在原有基础上都能有不同程度的提高。B层学生要按要求独立完成,不做更高的要求。C层学生适当降低难度,以扶为主,让他们在教师的带领下完成学习,这样,在同一时间内不同层次的学生都完成老师给的学习任务,激发了学生的学习兴趣。然后在课余,针对其不足,和家长配合联系,通过不同的形式,让他们多练习,使他们有不同程度的提高。总之,引导不同层次的学生在各不相同的“最近发展区”前进,让他们各有所得。

    五、革新评价,照顾个体,落实目标。

    现阶段提倡进行发展性评价,成功的评价反馈是对学生学习的最高奖赏,是激励学生学习的有力手段。智障学生间存在着不同的差异,因此,对不同层次的学生应采用不同的评价标准。对A层学生要采用竞争性的评价,对他们应以最高标准严格要求,促使他们更加严谨谦虚,让他们进行更高层次的训练,不断超越自我;对B层学生要采用激励性的评价,是既可能向上发展又可能往后退步的一部分学生,在教学中,要指出其不足的地方,又要指出让他努力的方向,促使他们的积极向上,使他们有可能向A层学生靠拢;对C层学生采用表扬性的评价,努力寻找其闪光点,当其能完成学科中一些普通的问题时,应及时肯定他们的点滴进步,鼓励他们上进,让他们对学习充满信心。这样能使不同层次的学生感受到教师对自己的关爱和期望,增进了师生间的情感交流。

    在教学中,如果固定学生的层次,久而久之,就会产生一种不求上进的现象。及时调整层次是分层教学模式中重要的一环,当学生有了进步,可他还是在这个等级中,这会大大打击他们的积极性。所以及时调整层次,使每个学生都有升级或降级的可能,促进他们共同上进。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)