首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观看《嗝嗝老师》有感
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/1/2 9:37:56分类: 业务笔记
  •  

    学校组织老师观看看了正在热映的电影《嗝嗝老师》这部电影讲述了患有妥瑞氏综合症的女主人公奈娜经过无数次面试失败后,终于成为了一名中学老师,然而她被指派的班级学生却是全校最顽皮的学生——9f班 。作为弱势群体,嗝嗝老师与她的学生都饱受质疑,但是她依然坚持因材施教,除了教书,更重视学生的成长,最终,她和她的9f班考着自己的努力,赢得了全校师生的尊重。这部电影让我的心彻底地沦陷,我一次又一次热泪盈眶。等眼泪慢慢风干,等心渐渐平静,我陷入了深深地思考,作为一个有着十年教龄的老师,我的从教之路如何走才更有意义?

    教育的艺术,就是爱的艺术。我们的学生是最敏感的,他们是智障的孩子,更应该得到更多的关注,看到孩子的闪光慢慢放大,可以为孩子自己所用。我知道我们孩子们的心也是有细腻的,用自己的方式爱着老师。心中有爱的老师,精神是昂扬的,脚步是有力的,眼神是柔软的、热切的又充满期待的。家长今天把孩子交到我们手上,就是将他们生命最大的希望交给了我们,就是将他们人生一笔最大的有形的与无形的资产投给了我们,三年后、五年后,我们要把一个怎样孩子交给家长?要做一个特别有爱的老师,因为爱是可以传递的。电影中的奈娜老师通过家访,走近了学生,打开了学生的心灵。现在对与我们而言,家访不一定适合,但是却有更多交流沟通的途径可以选择。比如微信交流,电话交流,电子邮件交流甚至书信交流,只要我们心中有爱,只要我们想交流,办法一定会有的。

    通过我们的言传身教,让我们的孩子学会爱自己、爱他人、爱集体、爱国家、爱自然。这将是我们能给予孩子一生的最大的财富,因为一个心中有爱的人一定是一个特别幸福的人,一个心中有爱的人一定是一个受人欢迎的人,一个心中有爱的人一定是一个生命有意义的人。做一个特别有爱心的老师,让爱从我们的眼角眉梢就那么自然地流淌出来,默默地浸润学生。

    电影中的奈娜老师正是用多种创新手段激发了学生学习的兴趣,比如她把课堂搬到了室外,比如她通过扔鸡蛋的方式让孩子们体会抛物线的原理,比如她在楼上扔皮球让学生测量动能势能的转化,等等。所有的这一切,都给学生的思维打开了一扇窗,当学生思维被激发的时候,学习的热望挡都挡不住了。作为一名教师的我又应该怎样让我的课堂富有新意呢?这要不断的思考学习,提高自己的能力,探寻孩子可以更好的吸收接受到知识的方法来教学。但是,我知道,这还远远不够我希望在人生的讲台上,用我的一言一行去影响我的孩子;希望我在与孩子们同行的路上,化作一道曙光,照亮孩子们的心,让他们的生命呈现出生命最美的模样。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)