首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课程标准学习心得
  • 作者: 花香紫藤时间: 2018/8/30 14:18:40分类: 业务笔记
  • 学习心得1

        我学习了《培智学校义务教育课程劳动技能课程标准解读》让我重新认识了劳技原来劳技课对于培智学生这么重要,劳技课还可以上得这么丰富多彩,劳技课还可以给学生这么大的成就感,还可以……我受益匪浅,在以后的课中,我会丰富学生的劳动体验,使学生热爱劳动,热爱生活的思想感情,有勤俭节约,认真负责,爱护公物,团结协作的品质。具有安全意识,环保意识。让我们的孩子学到更多的劳动既能。

    2007年3月,国家教育部制定了《培智学校义务教育课程设置实验方案》,要求培智学校教学以生活为核心。培智学校的生活技能教育是在现实的生活中或预设的环境中,以体验和实践为手段,以生活自理能力和社会实践能力为内容,克服障碍,让智障学生“学会生活、学会学习、学会交往、学会生存”的重大举措。因此,在新的形势和背景下,重视对智残学生生活技能教育,为智障学生平等参与社会生活、回归融入社会主流,及自强发展具有重要的现实意义。生存是保持生命的存在,生存体验是通过生存能力的实践,生活技能教育对智残学生显得尤为重要和迫切。一方面,智残在不同程度上影响和制约着学生知识的获得和能力的形成,另一方面,知识经济时代科学技术迅猛发展,知识更新速度加快,社会竞争日益激烈,这对社会中的每一个成员都是挑战,对培智学校办学方向更是一个挑战。1994年国家教育委员会颁布了《中度智力残疾学生教育训练纲要(试行)》,其中重点指出:中度智力残疾儿童少年是儿童少年的一个部分。应当通过适合其身心发展特点的教育与训练,使他们在德、智、体诸方面得到全面发展,最大限度地补偿其缺陷,使其掌握生活中实用的知识,形成基本的实用能力和必要的良好习惯,为他们将来进入社会参加力所能及的劳动,成为社会平等的公民打下基础。 07年,依据《基础教育课程改革纲要(试行)》和《关于“十一五”期间进一步推进特殊教育改革和发展的意见》,立足于智力残疾学生的发展需求,根据课程设置的原则,注重以生活为核心的思路。教育部制定了《培智学校义务教育课程设置实验方案》,方案更突出了培智学校教学应具备实用性和生活化的特点,同时也强调凸显了培智学校学生社会生活教育的必要性。

    “生活技能教育”为智残学生开辟了一条让学生触及生活、触及社会、通向社会的通道,让学生在现实生活的交互作用下,形成了对自我、社会、自然、家庭的整体认识与体验。学校以“一切为了智残学生的终身发展”为宗旨,以“智能与人格和谐发展,教给学生生存本领”为目标,培养智残学生具备健全的人格,平等参与社会生活的基本能力和竞争能力,适应未来社会的需要,最大限度地补偿其缺陷,发掘其潜能,使其掌握生活中实用的知识,形成基本的实用技能和必要的生活、劳动、生存习惯,为他们将来融入社会,参加力所能及的劳动,自立于社会或半自立于社会的生存意识和生存能力打下基础。

    专家们对课标的剖析,更是一种理念,一种动力的培植。让我们知道,特教是充满生机的过程,是人与人心灵的相遇与对话。特教是一切皆有可能。今后我将根据培智新课标从学生身体特点、接受能力出发,以生活为核心,着眼于学生的生活需要,按照学生活经验和生存需要组织课程内容,注重知识与生活的联系,并根据学生的特殊需要,在目标制定、教学过程、过程评价和教学资源开发利用等突出以学生为本的理念,为学生通过感知、体验、参与等多种方式进行学习创造条件,以提供功能性,实用性的有效训练。并让培训成为学校完善课程设置,教师提高教学理论与康复技能,学生有效发展的有力推手。

    但是在之前,经常会听到他们说“不会做”或“做不来”这样的话语,这都是缺少自信的表现。碰到这样的学生,就要帮助他们克服自卑感,使之逐步产生自信,而信心又来自于懂得如何去做事情。因此,在劳技课教学前,根据不同智力落后儿童各自的特点,布置他们和他们的家长寻找生活中不被他们发现的劳动方面的成功事例。例如:有的智力落后儿童在不经意间模仿家长拿筷子,端碗或者穿衣服,扫地等,可能经过一段时间的重复模仿,他或许已经能够独自熟练的去完成这些事情,而我们的家长还没有发现,或许已经发现而没有去重视,因此,智力落后儿童本来具有的模仿积极性也被打消了,所以,我们家长要和他们一起坐下来,回忆他们各方面点点滴滴的劳动成功事例,并给予一定的肯定和鼓励,这样他们就会觉得自己也能独立完成力所能及的劳动任务,心里就会感到喜悦和满足,这样在智力落后儿童生活劳动技能教育方面,要结合他们的心理特点,认真地分析每个儿童性格上、心理上、生理上的缺陷,正确地掌握分寸,因材施教,鼓励他们发扬优点,纠正不足。千万不要千篇一律地教条式施教,也不要从孩子智力高低、学习能力强弱,成绩优劣去区别对待智力落后儿童,否则会导致教育方面的失误。因此,在教学中,我根据学生各自的特点和能力,进行分层教学,布置他们完成力所能及的劳动任务。交代清楚劳动任务后,具体示范,使他们懂得什么需要做、如何做。学生听明白后再做,这样成功几率就大,当然他们心里就会感到满足和高兴。

    劳动技术教育是以学生获得积极劳动体验,形成良好技能素质为主的,以操作性学习为特征的学习领域,如:编织、缝纫、十字绣、丝网花制作、烹饪、陶艺等一系列实践课程的开设,既丰富了学生的学校生活,亲自尝试成功的喜悦,学生的大脑(智力)、机体得到了锻炼,体验到劳动的快乐,获得了积极的情感。通过这生活自理能力、家务劳动、专业技术的学习培养,为今后的生活、回归社会和立足社会奠定了基础。培智学校的生活技能教育是在现实的生活中或预设的环境中,以体验和实践为手段,以生活自理能力和社会实践能力为内容,克服障碍,让智障学生“学会生活、学会学习、学会交往、学会生存”的重大举措。因此,在新的形势和背景下,重视对智残学生生活技能教育,为智障学生融入主流社会,参与竞争及自强发展具有重要的现实意义。

    在特教三尺台上,让我们倾其所有,为残花竞放;在成长路上不断用新理论、新知识结合实际情况,带着收获、感悟、满腔热情,把学到的理论知识应用于实际教学中,从而提高教学的有效性,提升学生的学习力,促进课堂的新发展!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)