首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个别化教育计划的制定及实施学后有感
  • 作者: 花香紫藤时间: 2018/4/18 9:28:31分类: 业务笔记
  • 春天是万物复苏生长的季节,也是充实自己提高自己的季节。学校就在在3月19日至20日组织我们学习个别化教育的培训。听了于素红教授的个别化教育计划及实施的讲座,让我收收获不少,也为我以后教学提供了帮助。随着现代技术在特殊教育中的运用以及教育理念不断更新的时代,使我知道现代的特殊教育需要科学的指导,以医学为基础遵循儿童的生长发育的规律,尊重学生,寻找符合特殊教育对象需要的切入口,促使需要特殊教育的儿童康复和发展。这也让我了解到,每个特殊儿童个体都有着与其他个体不同的生理、心理等方面的差别。我们为特殊儿童实施个别化教育,是根据每个特殊儿童的实际情况制定和实施个别教育计划,对特殊儿童的康复有很大的帮助。如果不能真正实施个别教育,不能满足残疾学生的特殊需要,不能按需施教,就谈不上实施了真正的个别化教育。教育者常说教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和智障儿童的教育发展的需要。他们的潜能使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力成为可以适应社会生存的需要

    我们知道IEP是一种根据残疾儿童的身心特征和实际需要制定的针对每个残疾儿童实施的教育方案。它既是残疾儿童教育和身心全面发展的一个总体构想,又是对他们进行教育教学工作的指南性文件。个别化教学是一种教学思想,从这个意义上讲,可以把个别化教育计划及其实施看成是实施个别化教学的一种途径、方法或手段。个别化教育与个别教学都是针对学生的学习特点和特别需要而采取的适应个别差异的教育。但二者是不同的两个概念:个别教学是师生之间一对一的方式进行的教学,古已有之,而且在现代学校教育中也有使用。如课后的个别辅导,作业的面批,语言个训等;个别化教学是在班级授课形式下的为满足学生个体特殊需要的一种因材施教,它以集体教学为主要形式,同时需要采用小组教学和个别教学形式个别化教学是指教学方法个别化, 当同一教材、 教法不能针对班级教学中学生的程度差异时,为顾及个别能力、兴 趣、需要及可能遭遇的困难,教师须在教学过程中特别设计不同之教学计划。此与“个别教学”不同,个别教学仅是一种“一对一”的教学实施型态,它可能是个别化教学,也可能不是个别化教学,关键在于是否为符合该生能力需要而特 别设计的教学方案。要做一个完整的评估, 每一个环节都不能落下。 首先要根据学生平时的表现以及医学分析,对学生制定明确的评估目标,杜绝漫无目的评估;其次,要注重评估方法的选择, 对学生的能力要有一个大概的了解,要适合学生的生理特征,不能选择难度过高或者难度过低的评估方法;再次,评估过程要操作熟练,对学生细致观察,同时对学生的突发情况也要合理的处理,得出评估的结果;最后也是很重要的一步,要对评估的结果进行有效的分析,如果没有科学合理的分析,评估的效果也是大打折扣。通过合理的评估,了解了学生的 特点和存在的主要问题,就可以针对孩子制定科学合理规范的个别化教育目标。

    所以我们在制定的个别化教育计划的时候,智障儿童都有各自不同的身心发展特征,存在着较大的个别差异和个体内差异,因此他们个别化教育计划非常尊重学生的个别差异和个体内差异。个别化教育计划是教师家长学校对某儿童实施教育的承诺,这一承诺会受到家庭、学校、社会的监督和检查。要求家长、学校、教师共同参与,个别化教育计划的制定需要的是团队工作的力量,这样就加强了教师,家长,以及其他相关服务人员之间的沟通和协作,让各类参与教育的人员都能相互交流,互相配合协作,更充分的去分析了解孩子,做到计划的准确性,从而更好的实施其计划。(如:对肢体不协调来说,医疗更多地是看到孩子的缺陷,教育更多地是通过教育让孩子的功能发生变化,通过活动发展孩子的潜能。) 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)