首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《感谢自己的不完美》读后感
  • 作者: 花香紫藤时间: 2019/6/8 10:33:45分类: 业务笔记
  • 假期里我在网上看到一本书《感谢自己的不完美》,深深地吸引我,此书为心理医生武志红所著。

    第一章就吸引了我:坏习惯不是你的敌人。坏习惯是一个人的人格体现,所谓性格决定命运,实则性格决定习惯,习惯决定成败,成败决定命运。既然习惯是由性格决定的,那坏习惯也就找到了源头,假如要强行将坏习惯改变,那就可能造成人格分裂,岂不是精神病?所以,我们也要善待身上的坏习惯,不要企及一下子就将坏习惯改变,首先要正视身上的坏习惯,然后逐步改变,改变坏习惯的过程,就是重塑个性的过程。坏习惯的养成,是因为坏习惯曾让你受益,或许还受益菲浅。习惯的养成,需要一个持续强化的过程,而强化的最好因素就是获益或受到表扬。从这可以看出,要想培养好习惯,也要通过不断强化才能养成,而受到表扬就是一种极好方法,最好是及时表扬,所以,作为教师,我们不能吝惜我们的表扬。改变坏习惯的方法,寻找动力:发现你内心的使命感。改变不了坏习惯的根本原因是没有找到改变它的使命感,只有强大的使命感才是促使我们改变的发动机。培育好习惯的方法:兑现承诺,从小处做起。从最容易的的事情开始,一开始不要给自己太大的压力,只规定一些小的任务。每天给自己一个承诺并实现它,享受实现承诺的喜悦,坚持下去,及时实现承诺就成为习惯,好习惯就自然养成。

    很认同其中“愤怒是对愤怒者的保护”的观点。适当的愤怒,会使一个人更有力量,正确的愤怒,是为了维护自己的空间不受侵犯,不会愤怒,只会一味的妥协,只会使事情更糟。我们知道,愤怒是伤身体的,当愤怒不可控时,可能会酿成大错,所以,我们不要轻易发怒,不要轻易被情绪控制。但当一件事的确让你十分生气、令人发指时,你会怎么办?强迫自己忍下?强压住心中怒火?这样势必导至心理的扭曲,而且于事无补,或许,事情会走向更令你生气的境地。此时,或许你应该愤怒,适时的愤怒一下于人于己都有好处,你的恰到好处的愤怒,无形中巩固了你的个人空间,不容别人侵犯,就好比狮子的领地,怒吼一声,就是宣誓对领地的主权。其实,愤怒是一件极难控制的情绪发作,极有可能失控,殃及旁人,毁损形象,起到负作用。要学会找到愤怒的合理尺度。愤怒时可以拍桌子,止于掀桌子;愤怒时可以大声,但不能歇斯底里、耍泼;愤怒时可以骂人,但不能撕破脸皮、伤及尊严,更不能伤及无辜,不能“操人家父母,操人家八代祖宗”之类的;愤怒时你可以身体发抖,但不能动手打人;愤怒骂人时只针对惹你生气的那人那事,不能揭人的老伤疤;愤怒时最好当众表达,不要与人私下决斗,等等。作为班主任,学会愤怒是一项本领,更是一项修炼,难以拿捏到位,我们要好好思考愤怒的要领,当然,但愿每一位班主任都没有施展愤怒的机会,也即是说,满眼中都是可爱的学生,高兴还高兴不过来呢,哪来的愤怒,到如此境界的班主任是最成功的,也是最幸福的。

    武志红的《感谢自己的不完美》中还有很多观点很有意思,比如:任何人都渴望成功,也都曾为之努力过,假如多次的打击产生的挫败感让他受不了,于是只好放弃,并转嫁到心理,认为自己是一无所用、破罐子破摔,当受到旁人冷落、鄙视的眼光时,报复心起,最终成为一个“恶人”,以满足自己的心理需要。是的,一个“坏”学生,也不是天生就是坏学生,他也想成为品学兼优的好学生,但他在学习方面无论怎么努力都做不到,一直得不到表扬,为了引起别人的注意,干起了坏事,得到了短暂的心理满足,最终成为一个“坏”学生。是呀,若仅以学习成绩论英雄,那势必产生不少的“坏学生”,只要有排名,就有落后分子,只要是落后分子,心理就受到打击。衡量学生不能只用一把尺子,换个角度看学生,让学生充分将其才能发挥出来,在各个领域活出精彩。学习成绩不好,或许很有表演才能,或许是音乐天才,或许是运动健将,或许是未来的演说家等等。

    学生犯了错误,不要不问青红皂白就训斥、责罚。或许,学生内心还有委屈而无处诉呢。心理学家质疑“严以律己,宽以待人”。这是一个矛盾的命题,是一个看起来很美的人生哲理,它违反了一个最基本的心理学原理:一个人外部的人际关系,是他的内在关系模式的展现。也就是说,一个严以律己的人,很难做到宽以待人,相反,对己苛刻,对人也挑剔。一个人要善待自己,要合理合法地满足自己的心理需要。自古以来,我们接受了太多的“存天理,灭人欲”的教育,过着苦行僧的生活。其实,我们要做一个真实的自我,有精神,有生活,对自己不要太苛刻,方能宽以待人。以此为据,当一个对己苛刻的人,你也不要奢求他对你的宽容,除非你与他是陌人。当然,这不是说要放纵自己,纵容自身坏习惯的滋长,对自己要有一定的约束,否则,人本身的惰性任由发展,你最终也会毫无作为。人的成长需要一些仪式。我们的人生不断地发生转变,每一次转变,我们都需要一些仪式来提醒自己。在人的成长过程中,有成年礼、结婚礼、为人父母礼、迈入老年礼。仪式宛如一道门,提醒我们要跨过这道门,及时适应生活的转变,不能恋旧,以致心理生病。仪式对于人相当重要,但并不是说仪式本身的形式特别重要,而是仪式的意义。作为老师,理解仪式对于学生的重要性,我们要创设必要的学生成长仪式,让学生真切地感受到人生不同阶段的转变,以适应新的人生历程,换来心灵的适应、安宁。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)