首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子们餐桌上的文化
  • 作者: 麦多妈妈时间: 2019/9/11 15:31:03分类: 生活感悟
  • 孩子们餐桌上的文化

                      ——微看幼儿园食育

    “今天晚上不吃饭了,我要减肥!从今往后晚上都不吃饭了——特此声明!”

    “妈妈,你想减肥就吃黄瓜吧!黄瓜可以减肥!”

    当美好的夏季来临,在我无数次豪情万丈宣誓之后,却被这稚嫩的声音打败。

    “谁教你的?懂得不少嘛!”

    “老师讲得呀!还有猕猴桃含有大量的维C……吃核桃可以补脑子,会让人变聪明!爸爸,你要多吃核桃呀!”

    瞬间,一个被石化,一个哈哈大笑……

    不知不觉中,幼儿园已经把“食育”这颗种子在孩子的心中深深埋下,并开始慢慢发芽、开花!

    第一次听到“食育”这个词,是在孩子刚入园的家长会上,张园长提到的,那时觉得这个字眼很是陌生,可是伴随着孩子一年的幼儿园生活才渐渐懂得,这种教育竟是这样的“润物细无声”,悄悄地、美好的、快乐的、幸福地存在着。

    生机勃勃的小菜园

    在这寸土寸金的时代里,在这房价居高不下的城市里,幼儿园却为每个班的孩子执着地留着一小块儿空地儿——小菜园!让孩子们依时种上大蒜、小葱、菠菜……在天气晴朗的日子里,老师带着孩子们来到菜园里,看看大蒜是不是已经探出脑袋,菠菜是不是发芽……在逐渐远离了黄土地的这一代孩子的生活中,看到地面上冒出的小芽,已经成了一种别样的乐趣。特别是当孩子拿着自己收获的小蒜苗回家,骄傲地说:“妈妈,给!拿去炒菜吧,我们自己种的!”小脸儿上漾着收获的喜悦。我明白,此时,我手里的是孩子成功的果实。

    餐桌上的温馨

    孩子在幼儿园吃饭,长长的桌子,几个小伙伴围坐在一起,小小的餐盘里每天的食物都不同,胡萝卜、蘑菇、小青菜……依着时令,每天交替着来到孩子的餐桌上,天天不同、餐餐各异。这样的食物使得孩子在长身体的时候,获得更均衡的营养,更加茁壮地成长!就餐过程静悄悄,没有在家饭桌上的叽叽喳喳,也没有在家吃饭时电视机中传来的各类声响。轻轻拿勺、稳稳扶碗、细嚼慢咽,有条不紊。最让人心动的是每张餐桌中间那一条干干净净,并被精心叠放的小毛巾和那一株翠色的绿植,让人看了心里便温暖而幸福。好有情趣呀!拥有优雅的生活品质,从孩子的现在开始影响!

    爱吃它,从认识它开始

    挑食,几乎是每个孩子身上都存在的问题,也恰恰是这个问题的存在让我们做为家长的头疼又无措。孩子们的教室一角,被老师们精心装扮:水汪汪的西葫芦、脆生生的黄瓜、碧绿的菠菜……水晶般的葡萄、玛瑙似的红石榴、黄澄澄的梨……腰果、核桃、瓜子……各种营养丰富的蔬菜、各类美味的水果、各样好吃的坚果,图片、模型有序陈列。在老师的细心讲解下,孩子们认识了它们的生长过程,懂得了它们对人生长不可或缺的作用。知道的越多,孩子们对它们就越喜爱,怎么还会再舍得把它们从碗里抛弃?

    一起动手,来做吧!

    从入园开始,这里孩子就比其他孩子的幼儿园生活多了一项令人期待又向往的——食育课!妈妈们带着精心准备的各种食材:胡萝卜、南瓜、面粉、豆沙馅儿…...来到孩子的身边,让好奇的孩子们知道一根根胡萝卜怎样就变成了细细又匀称的胡萝卜丝;让他们了解香甜美味的南瓜饼是如何变出来的;让他们懂得怎么把一粒粒的红豆变豆沙,再经过自己的巧巧手包成一个个奇形怪状的豆沙包,而不顾一脸的面粉……教室里弥漫随着甜美的香气,同时,也盛满了孩子的欢笑。“粒粒皆辛苦”的道理,从此刻,孩子便深刻地明白了。

    食育,不仅是单纯地教会餐桌上的礼仪、培养良好的饮食习惯、注重食物的营养搭配,更重要的是通过孩子亲身体验,让孩子懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,培养孩子对食物的感恩之心、拥有高品质的生活情趣,优雅生活!

    陶行知说:“生活决定教育,教育离不开生活,教育应以生活为中心。生活是幼儿教育的内容,幼儿的生活,就是幼儿的教育。”孩子的幼儿园正在很好地诠释着这句话——食育为先,让孩子身体和心灵一起健康成长!

  • 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)