首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]征文《小小绒花 遍地开花》
  • 作者: 麦叶柯柯时间: 2018/8/25 19:43:25分类: 无分类
  •       白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

         一朵朵微小的苔花,渺小而不起眼,不曾被人想起,却也仍要象牡丹那样,开的阳光灿烂,开的芳香怡人!花朵虽香,凝聚着幼儿教师的汗水,汗水浇灌下成长出的芽儿悄悄长大。

         · 术业有专攻  教育路初始

           在读大学时,我就立下了成为幼儿教师的志愿,我觉得幼儿教师每天与天真可爱的孩子朝夕相处是最快乐的、最生动的,一日生活是多姿多彩的,毕业后开始了我梦寐以求的教育生涯。从担任班主任工作以来,我把自己全身心的精力都投入到班级中,在教育教学、课题研究、教育科研、家园沟通中等,跌跌撞撞中积累了不少自己的经验。同时,我也切身感受到了做一名出色的幼儿教师的不易,正如渺小的苔花一样,奋力开放,风一来,花自然会盛开,我们的任务重要在于帮助孩子找到生命的价值,等待绽放出来的时刻,就会看到绽放在天地之间的每一个平凡又尊贵的生命,教育就是这样一件重要而不的事儿。

           毕业之后,终于圆梦成为了幼儿教师,每天清晨看着一张张可爱的脸,瞬间就觉得世界如花儿般的美好,是这些孩子教会我以真心去面对所有的人,他们教会我真心的爱身边的每一个人,他们总是带给我很多的触动与感慨!三年光阴即逝,马上这些孩子就要毕业了,他们也改变了我,让我真正的感受到“女子本弱,为母则刚”!为孩子的成长而努力蜕变自己! 

    · 初入小班哭嚎叫,饭来张嘴衣来伸手

    我们的人生初见就是这样开始的,你哭闹着要离开这个在你看来是把你和妈妈分开的恶魔岛,饭粒掉满地,不愿睡觉,随地大小便,

    辛苦、忙碌、欣喜、期盼是我内心最多的感受,让我感受到了做为小班老师的不易,并且时刻都要调整好心态,拥有足够的耐心,他们的吃喝、拉、撒、睡都需要我们的帮忙,小班孩子理解能力较差,好奇心又个性强,什么东西都想看一看,摸一摸,这些琐碎的事,我们绝对不能视而不见,任何小事都需要我们的耐心引导。有时候孩子之间为了抢玩具要动手抓人,一个不小心,就把别的小朋友脸抓破,所以要特别注意爱动手抓人的孩子,因为我们要对每个孩子负责,让家长放心安心。有时,小小的他们出现矛盾、哭泣、无助,而这时的我们就像妈妈一样去把他们搂在怀里,呵护他们,让他们感受到如母亲般的温柔、细心。

    ·师幼情感日益增,一日常规渐佳境

    升入中班的你们愈加活泼可爱,每天的清晨,我张开双臂,把一只只像小鸟般的孩子拥进我的怀里,这天,晨晨用手在本身和我的头之间比划着,惊奇地说:“老师和我一样高!”之后,立刻有好几名孩子跑过来和我量高,我问孩子们:“你们喜欢老师比你们高还是和你们一样高?”“当然是一样高了!因为这样我可以看到我在你的眼睛里!”“我可以对老师说说心里话!”我的心里涌动着一股暖流,原来,孩子的心田世界竟这样富厚:渴望亲密而接近、渴望倾吐、渴望领有老师的爱,这是每个孩子的心愿。而只要蹲下来,就能满足他们小小的心愿,让他们的心田丰裕着无比的欢愉。

    大班的你们上足球课了,每天流着汗的练习,让我对你们刮目相看,足球课脚部控球,你们练习的非常不好,王教练告诉我必须加强练习才能跟上年级的步伐,那一星期,我带着你们在户外游戏时间反复练习,每次累的豆大的汗珠留下来,跑回班咕嘟咕嘟的大口喝水,其实,老师怎样不心疼你们,我必须有刚强的心智去督促、陪伴你们多次练习,才能取得更大的进步!

     ·真正的关心和赏识孩子,转眼六月不忍别离

     孩子对什么都感兴趣,有着强烈的探索精神,他们常会问我们,自己是怎么出现在这个世界上的。我们应好好地回答他们的问题,而不要随随便便地搪塞一些答案。例如:“路上捡到的”,“从石头缝里蹦出来的”等等。这样不但会使他们幼小的心灵感到害怕,也很可能会使他失去再提问题的兴趣。相反,如果我们的回答既生动又活泼。例如,直接回答孩子“是从妈妈的肚子里生下来的”孩子也许会有一连串的联想。“为什么会有我,妈妈又是从哪里来的等等”无形之中就能帮助孩子建立对生命、未来的好奇心。所以,我们应充分发挥自己的童心和想象力,可以增进师生的互动与互信。

    生活中的每个人都不可能适时的调整自己的心态,尤其是在自己忙碌时。我们要学会调整自己的心态,永远保持平和的心理,才能做到用赏识的眼光去看待每个孩子,用爱心去对待孩子。“他睡觉不乖!”“他上课的时候不举手!”“我看到他吃好饭在外面跑来跑去!”“上一次,他不肯给我看他带来的图书!”这些都是孩子之间常常说的话。现在的孩子生活在集万千宠爱于一身的家庭中,自身优越感特强,因此即使离开了家庭来到了园里也始终觉得自己最好,别人身上有着许多缺点,是不如自己的!这就导致了在点评的时候看到的大部分都是别人的缺点,自信心固然重要,但孩子们还不清楚的是,每个人身上都有各自的优缺点,我们应该相互扬长避短,以此来达到共同的进步。对于这么抽象的概念对于学龄前的孩子来说是很难真正理解并付诸于行动的,但学会赏识又是非常重要的。以赏识的眼光来看待人、看待事物对于孩子的一生都有着巨大的帮助。

    ·小小绒花  遍地开花

    三年光阴,我和你们之间相互学习、共同成长,谢谢你,孩子!让我冲破一切阻力伴随你成长,让我释放自己“幼儿教师、为母则刚”的力量!孩子,六月,你将与我分离,不忍别离,飞吧,飞吧,在生活的田野上,你愿望,像这蒲公英的小绒花,将落地生根,遍地开花!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(424) | 回复(24) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)