首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我在线上这样讲《蒹葭》
  • 作者: 马蹄莲时间: 2020/3/23 23:29:43分类: 教育类

  •         自从线上讲课以来,我一直在摸索。如何在线上体现以学生为主体的课堂,调动学生的积极性。如何切割每课的重难点,坚持“小碎步”教学。

           我要讲一节公开课《蒹葭》,这样一首文质兼美的名作,我该如何在线上让学生可以感受到有着千年古韵的《蒹葭》的魅力呢?

          经过反复诵读(虽然我教龄已经15年,但坚持认为一个语文老师,每次讲课,阅历不一样,文本解读也不一样,学生不一样,设计也应该不一样,所以这是我备课的一贯方式),更何况现在是线上讲课,更应该关注环境的变化对教学的影响。

          我设计了两个课时。这次公开课是第一课时。目标:(1)诵读诗歌,读准字音,读出音韵美;(2)读懂文意,想象画面。

            如何达成这些目标呢?

           第一课时,很多都是要诵读的,诗歌教学,没有了朗诵,就没有了韵味。可是课堂上让学生朗诵,就要连麦,连麦很需要时间,同时八年级学生,不像七年级时,现在很注重形象,不想连麦,不想让同学点评。

           读准字音。我于是借助了早读时学生发给我的视频背诵,由于是让学生提前自己背诵的,有很多学生的读音不准确。课堂上录音播完,让学生找错,孩子们很积极,找时又快又准无一遗漏。(比之前我出示关键读音,让他们自己读记,效果好!)

            读出音韵美。为了解决这个,我犯了难。最后我想到两个解决办法:一是我示范读;一是布置学生朗诵。后来看到综合性学习中的“别出心裁品古诗”给了我灵感,何不布置一项别样的作业:用自己擅长的方式品读《蒹葭》,可以绘画,可以配乐朗诵,可以吟唱,可以书法,可以舞蹈,可以动画等等。孩子们在家更容易做这项作业(我校是寄宿制,很多作业完成受限制),这次可以充分发挥孩子们的主观能动性。交上来的作业没有辜负我的期望,丰富多彩。我筛选出配乐朗诵的呈现在课堂上,在音乐的浸润中,学生很快就分析到“节奏、叠词、双声词、押韵”等会让人感受到音韵和谐。这时理论和体验融为一体,美就这样流淌到人的心里。

           读懂文意。这是个更深层次的要求。文意是理解情感的基础。也是这节课的一个重点。我示范译了第一节,学生译了第二、三节。互动面板上只有几个学生翻译,可能是文字太多,学生打字慢,也可能是不会。于是,我设置了三个问题检测学生对文意的理解。此时,每道题我都设置了必答人和选答人,一来提高学生的注意力,也检测了学习的效果。看着互动面板上滚动的文字,看到孩子们都理解了文意,也解读出了男子的情感。我庆幸不是我讲述出来的,而是孩子们思考出来的。

           想象画面。没有画面的诗是没有意境的,不能给人联想的诗是没有生命力的。我设置的作业,在这个环节得到了淋漓尽致的发挥。在配乐朗诵中,促使孩子走进画面中,在欣赏孩子们的画作中,那份朦胧的,含蓄的意境逐一呈现。并且,我把学生的画作是从画面的人物形象到景物刻画进行了解读,看到课堂上都是学生自己的作品,隔空都能感受到 学生脸上洋溢的笑!

           最后,我呈现了学生的书法作品和清唱《蒹葭》,这是别样的演绎。当每个人都在用自己的方式品析它时,这也许就是它最大的价值!

           这节课,每一步都是学生的活动,每一处都是学生的作品,相信即使相隔千年,即使师生隔空,孩子们依然能走进《蒹葭》,感受《蒹葭》的美。

  • 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(2) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)