首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《摔跤吧,爸爸》带给我的力量和影响
  • 作者: 毛伟琴1时间: 2017/5/15 21:50:40分类: 爱上思考
  •  

    父亲和他的女儿们是怎样一步步从泥坑中走向世界冠军,怎样为印度拿到了第一枚国际金牌,怎样完成了这样一个伟大的创举?就是因为他们有坚定的目标,有为了目标奋战到底的决心。他们不害怕任何困难,她们勤奋、刻苦、坚韧,没有摔跤场,父亲在田里为她们搭建;没有摔跤垫,父亲在纸上画出摔跤垫的样子,给她们讲解规则;没有得到正确的指导,父亲想尽一切办法指导女儿,帮助她打赢比赛。他们就是这样凭着顽强的毅力和战胜一切困难的决心,一步步走向成功。

    父亲是最好的老师,他高尚的品质和崇高的精神深深扎根在孩子的心底,他睿智冷静的头脑,超乎常人的理性思维都深深影响孩子的判断力,在关键时刻帮助她们取得成功。从父亲的“你的胜利不只属于你,还属于千千万万被误解被歧视的女孩”可以看出,这是一位多么了不起的父亲!

    爸爸扎实的教法和聪明才智也给我留下了深刻的印象。当学院不允许他和孩子们见面时,女儿向他求助,他让女儿把比赛视频拷贝一份,他包场看比赛,然后一一指出缺点,指导女儿改正,女儿就是这样在父亲这重拾信心,赢取比赛。父亲是聪明的!不管是我们,还是父母,都能在孩子遇到困难时,用冷静认真的态度去对待,帮孩子找出失误,想到相应的对策,发挥孩子的优势,他们也会找到自信,以更积极的态度去对待事情的。

    我从教练那儿看到了很多缺失,父亲跟他谈话时,他态度的无理傲慢,恰恰反映了他的人品和无能,事实正是如此,他不仅没有让吉塔发挥优势取胜,而且他的错误指导,让吉塔与胜利失之交臂,他不但不反思失误原因,却用刻薄的语言讽刺、挖苦吉塔,调整吉塔的食谱,在最关键的比赛中用卑鄙手段阻止父亲进场,这种有缺陷的人格注定他是个失败者。

    而父亲给孩子的永远是强大的心理支撑,父亲鼓励吉塔参加55公斤级比赛,他始终坚信女儿能赢,关键时刻,他指导女儿发挥优势、因势而变,沉着面对,用强大的内心、睿智的思考赢取胜利。父亲是她的天,看见父亲,她就踏实,就有信心赢取一切。

    父亲把两个女儿抱在怀中,说出“你是我的骄傲”的那一刻,父亲的形象更加高大,更令人崇敬。父亲的伟大不仅仅是因为他培养了世界冠军,而是因为他有着伟大的胸怀,有着崇高的夙愿。这足以让所有人尊敬。

    培养一群志存高远,热爱祖国,有着广阔胸怀的孩子是多么重要!培养他们有坚定的目标,用冷静的思维看清自己的位置,用刚强的毅力克服困难,勇往直前的能力,是你教给他们的最珍贵的东西!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(226) | 回复(2) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)