首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]思维课的作用
  • 作者: 毛玉莹时间: 2019/5/15 17:20:10分类: 无分类
  • “用记忆来代替思考,用背通来代替明的知和对现象本质的观察——这是使儿重变得愚笨,以致最终丧失了学习愿望的一大弊病。”苏霍姆林斯基这样认为。确实是这样的,在学生漫长的求学之路上,死记硬背是最不可靠的一种学习方式,当岁月的灰尘布满记忆时,它就会变得模糊,甚至混淆,但幼年时,记忆中总会有那么几件事让人印象深刻,那正是因为当儿童的思维不断受到一条鲜明的对象、画面、知觉、表象的清澈小溪的浇灌,就会记忆深刻,甚至提出一些微妙的意想不到的哲理性的问题。

    如果让周围世界、自然界不断的以鲜明的形象、画面、知觉和表象来滋养学生的意识,使学生意识到思维规则好比是一座匀称的建筑物,而这座建筑物的构造法又是由一座更为匀称的建筑物——自然界所启示的。所以就儿童的意识和记忆性质本身来说,要求一分钟也不能把鲜明的周围世界及其规律性在儿童面前掩蔽起来。

    “但也不能夸大自然界在智育中的作用。只有人去认识自然界,用思想去钻研因果联系的时候,自然界才能成为教育的强大源泉。过分强调直观性,是把儿童思维的个别方面绝对化,把知识活动局限于感觉的范围。”这不正符合我们这个学科所提倡的物理联系生活的要求吗,生活中处处有物理,但学生除了熟悉的那些,剩下的都还停留在“感觉”范围。

    有经验的教师在强调直观性的重要性和自然界在智育中的重大作用的同时,也把这些因素看作是发展抽象思维和进行目的明确的教学手段。智育是从有理论思维的地方开始的,生动的直观不是最终的目的,而是手段。周围世界的鲜明对教师来说只是一种源泉,在这个源泉的各种形状、色彩和声音里隐藏着成千上万个问题。

    在苏霍姆林斯基所写的另一本书《自然界的书》中,他用一节“生物与非生物”的思维课,让学生下课回到家后,就自发的去观察那些原来已经习惯了的东西,看见了以前没有看见的东西。而他们发觉的东西越多,产生的问题就会越多。这就是思维课的目标。

    当然,要想教给学生观察自然界的具体现象,并探索因果联系,需要一个长期的过程。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:八十五中教育博客
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)