首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]跳绳遐思
  • 作者: 美好心灵时间: 2017/12/30 7:27:27分类: 偶遇偶思
  •      人们常说,当一个人总是回忆昨天时,他已经开始步入老年生活了。是这样的吗?最近,总是想许多小时候的事情,自己想,也讲给儿子听,难道自己真的老了吗?

         写了沙包,毽子,脑子里还有一种儿时特别喜欢玩儿的运动,跳绳。想起来的不是一般的绳子,而是用红薯秧做的天然的跳绳,是不是有点“走火入魔”了哈。

    秋末,是晚红薯收获的季节。秋霜打过之后,红薯叶子再也没有了往日的绿色,原来生机盎然的红薯田里,剩下的是一片片耷拉着脑袋的叶子,无精打采地,挤挤挨挨,往日里,难得一见的红薯藤蔓就露了出来。

    跟着大人到田里挖红薯,背着大钉耙,挎着篮子,收红薯是我最喜欢干的活,一耙子下去,一小堆儿红薯就被翻了出来,大大小小的,像一家人,紧紧聚在一起,惹人喜爱。

    还有,就是可以挑一些长长的红薯秧,捋掉叶子,一根根的“细绳子”就出来了。找几根长度差不多的,拧成更粗一点的绳子,一根天然的跳绳就有了,哈哈。

    这时候,红薯秧的韧性已经比较好了,要是再晾上两天,就结实多了。

    其实,从红薯秧有一定的长度,我们去翻红薯秧时,翻掉的都会带回去,去掉叶子(可以做蔬菜哈),就可以当跳绳玩了。不多,那时候的藤蔓比较脆,容易断,玩不了多长时间。

    后来,小伙伴们的智慧就来了,找来砖头,轻轻地把藤蔓砸一下,就柔软多了,几根凑在一起,能多玩一些时间。反正也不花钱(想花也没有哈),断了,再做嘛!花点功夫,大家开心。

    记忆里,小时候的跳绳,居然是红薯秧的藤蔓。再仔细想想,老师似乎在体育课上也发过跳绳让大家玩儿,可是,小伙伴大多都嫌那绳子轻,跳着不得劲,还是喜欢自己做的那种。

    不过,那样的跳绳是有时节性的,过了季节就得再等一年。那样的生活,似乎因为玩儿的开心,等待中带着希望和期盼,日子真的是快乐的像山间的小溪,跳跃着奔向前方啊!

    时过境迁,再也没有人玩那样的跳绳,孩子们对于田野的向往也淡了又淡,宅居在家,与电脑游戏机为伴似乎更让他们兴奋。

    与大自然和田野少了亲密的接触,也就少了许多从大自然获取力量的能力,很少能够从田地里得到心灵的滋养和疗愈……,大约,这也是孩子们心理疾病不断增多的原因吧。

    孩子们喜欢户外活动是天生的,有时间,还是带孩子们多出去玩玩,在大自然和田野里奔跑嬉戏,拥有快乐的童年,是一生受益无穷的啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)