首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】相伴而行(考试应对篇)
  • 作者: 美好心灵时间: 2017/5/4 23:10:50分类: 一起飞翔
  • 小丁,九年级二测结束了,你还算是比较顺利的考完了这场模拟考试。你说发挥的还不错,成绩应该会如你所愿,妈妈和你一样的心情,平静地等待成绩,同时,不忘退而结网哈!

    每一次的练习和模拟考试,你都喜欢给妈妈说考试时的状态和完成的情况,这一次也不例外,你更加注意总结自己在考试时出的错误,归类为“会写而没写对的”、“不太确定凭感觉写的”及“没有思路写不出来的”。让妈妈感觉到你有更强的逻辑性和归纳总结能力,基本达到考试的目的,不仅看成绩,还重过程,有了质的飞跃和提高,妈妈为你感到高兴。

    咱们今天来看看考试考什么哈?

    第一个考点是心态,决定你临场发挥的首要因素是你拥有何种心态。比如物理学科,曾经你因为电学部分缺课,学的不够好,考试就害怕,越发考的不理想,到后来,你说看见电学就蒙圈了,定义为不会写,略过,再略过。妈妈和你一起分析不足,想给你请老师答疑解惑,助你一臂之力。你深思熟虑后决定还是自己尝试一下,硬着头皮去看书,做题,和老爸探讨,结果,有了不小的突破,你慢慢有了信心,不再需要找一对一的老师了,你决定。果然,近几次考试你有了大的进步。有一次,居然把最后一道大题写对了,那道题班里同学好多都说难,而且是电学部分,那一刻,你开心的样子让妈妈心生羡慕啊!你深切地体会到付出后得到回报的愉悦感!本次考试,你基本可以确定没有多少错误,除了一道题把九分之十六化简为三分之四,大约是高度紧张时脑子短路,算成了开根号了吧。妈妈记录下了你总结的经典妙语:突然发现,我和物理高分之间就差一份信心,不害怕后题都变容易了!妈妈也想起来咱俩一起看了好几遍的电影《激战》,咱俩交流过好几次一句台词,怕,你会输一辈子!这次,是不是对这句话更有感觉了哈!

    第二个考点是考试用品准备充分。俗话说,“工欲善其事必先利其器”,你说数学考试因为没有带量角器和圆规,多花了至少五分钟去计算,让自己没有更多时间去检查做过的不确定的题,导致了不该有的失分,否则在数学题全部会写的情况下,你应该有个接近满分的成绩。这大约是模拟考试的作用之一吧,需要准备的考试用品必须认真对待,不可大意哟!考试用品妈妈从来不管,都是你收拾的,相信下一次你不会再忘记了哈!

    第三个考点是时间安排。这两天你都在十点半前睡觉,早上六点起床,你说这叫,养精蓄锐,精力充沛。这是你自己定的时间表,考前一般你都会有的放矢地复习一下,巩固自己相对生疏的点,有自己的方法,值得肯定和表扬。当你觉得没有必要复习时就看会儿电视,和爸爸妈妈说说话,算是一种放松方式吧。同时,你不忘锻炼身体,自从体育考试结束后,你们没有了体育课,大课间也不再跑步,所以你就在家锻炼,用我们的健身器材练习臂力、腹肌等。运动能提高成绩,这个观点已经得到不少专家和学者的认同,妈妈也支持你适度锻炼,既可以强身健体,又是减压和放松的好方法。

    第四个考点是遇到挫折的应对。比如,某个科目考的不好,你该怎么办?这次,你说出师不利,语文考砸了,因为你对了答案,知识题错了两道,丢了四分,这些是你平时不会错的。还有历史没有把握,第一个上午白忙活了!考试第一天还下着大雨,你骑电动车在风雨里穿行,考验了你的意志哈!你说时,妈妈认真地听着,不做评价,只是说,没关系的!不多说,很简单,平时你会给我说一句泰戈尔的诗,当你为错过太阳哭泣时,你将会错过群星。妈妈知道你的诉说和感叹是在释放因上午考试没有把握产生的压力,我只需要做一个倾听者就行,你自然有自己的答案,寄希望于下一科考试哈。

    最后一点是功夫在平时哈。准备好了,信心自然就来了。想考好又没有付出,就好比是在等天上掉馅饼!天下没有免费的午餐,这是你从小接受到的家庭教育和熏陶,这个阶段正是你践行“为梦而追,砥砺前行”的时候哈!刚才,你写作业时问我,还有多少天中招考试。咱俩算了一下,还有51天,近来你问了好几次日期,看来你心里已经有了紧迫感,妈妈认为你一定会让这点压力成为动力的!你越来越不让妈妈“干涉”你的时间了,说自己有安排,妈妈也就此“放手”哈!

    此刻,锻炼着臂力还和我谈你的某中梦,说,越发有信心进入那所心仪的高中了,自己有这个实力!孩子,妈妈也相信你!你从小就喜欢看一部电影《料理鼠王》,看了数次还不厌烦,还写了观后感,题目就是《你的成败取决于你的心》,此刻,妈妈感受到了这一点。

    小丁,你从小喜欢考试,至于原因嘛,你知我知哈!(还是说了吧,因为考试时没有作业,哈哈)!好了,咱俩又哈哈大笑一番!爱笑的人运气不会太差,赢,拼的是实力和良好的心理素质,相信这些你都有哈!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(114) | 回复(8) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:管城教育
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)