首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级考核总结与反思
  • 作者: 孟甜甜时间: 2020/3/25 21:26:12分类: 我与孩子们
  • 班级考核总结与反思

    孟甜甜

        在实行积分考核方案以来,学生的学习积极性大大提高,打卡也完成的非常有效率,不再需要连续催促,教学和学习工作也开展的也越发顺利,现对上周情况做一下总结和反思。

        一、在每日打卡方面,未及时打卡的有:

        【数据】

    3.16 王 何 刘

    3.17 陈 郭 何 于

    3.18 何 何

    3.19 陈 郭 何 赵

    3.20 蔡 蔡 刘 邵 赵 何 刘 刘 姚 赵 朱  刘 王

        【措施】

        未及时打卡的已与家长核实情况,若未按时进行学习的,需要在家长的监督下,补上学习任务。

        【总结】

        从数据可以看出,周一到周四迟到的人数较少,并且比较集中在某几个人身上,要对那几位同学进行个别教育,在周五出现人数激增的情况,特别集中出现在晚上7:00-7:10分的考勤时,说明孩子认为周末已经来临,直接进入到了休息状态。所以我们需要更大程度地与家长进行密切合作,促进学生形成时间观念和规则意识。

        二、上课表现情况方面

        听课时长在系统中显示不够的如下:(仅供参考,若有误差,学生和家长可与我联系)

        【数据

    3.16

    语文:

    数学: 24min

    英语:

    物理:33min

    地理:18min

    安全:5s 3min 张 8min 司11min

      3.17

      语文:吕 第二段 0min

      数学: 34min

      英语: 47min

      物理:

      历史: 35min 吕 36min 35min

      生物: 27min

      3.18

      语文: 32min 赵28min赵 54s

      数学: 28min赵 0min 王 33min

      英语: 26min 王 39min

      物理: 21min赵 12s 王 23min

      政治: 25min 邵 32min 王 24min

      地理: 27min王 21min

      数学: 33min

      3.19

      语文: 16min

      数学: 32min邵 34min

      英语: 13min

      物理: 31min

      历史:吕 22min 蔡 32min

      生物:29min

      3.20

      语文: 22min 陈 23min

      数学: 18min

      英语: 26min

      物理: 20min

      政治: 26min

      地理: 19min 邵 25min 赵 14min 朱0

        【措施与思考

        与学生联系,因为数据过多,系统并不一定完全准确,即使数据准确,也不一定代表孩子刻意不去听课。所以,我采取以下措施:

        首先,与时长不够的与孩子、家长联系,进行核实,若无特殊原因而确实未听课的的,予以批评教育,并需要孩子回看回放,补课时,同时告诉学生,时光一去不复返,不是任何事情都可以回头重新再来一遍的,请惜取少年时光。

        其次,特殊情况的,会进行特别观察与帮助,吕同学经常出现时长不够的情况,是因为家里的网速不好,经常出现黑屏和卡顿的情况,她也截图过一些发不出去的照片向我说明情况;同时,也建议她将卡顿的地方进行回放,不要遗漏重点内容的学习;并且,他们家已返回郑州,用的是wifi,所以也跟他家长建议,若管控不再严格的时候,让相关人员前来,进行维修,解决孩子观看不畅的情况。

        最后,一方面由于前期在统计时长时,存在孩子时长不够的情况,而其又坚持在听讲,没有遗漏的情况,另一方面,由于只是点开直播不观看也会显示全部时长的漏洞,所以与班干部商量后,每节课至少回答三个有效的问题,并会抽查一些课堂笔记,当然,这也是一些任课老师已经在做的事情。

        三、作业完成情况

        班级作业完成的比较顺利,每天作业,基本上都可以按时完成,我们沿袭了之前的小组制度,每天晚上10前,以家校本截图的方式向小组长汇报作业情况,小组长汇报到组长群。一方面,我就可以接收到作业情况的完成情况信息,最重要的是,通过汇报的形式,同学间也可以知道彼此的进度,形成一种竞争的氛围。10点后,反馈停止,未完成作业的同学需要直接向我反馈。

        本周存在三位同学,一直将作业累积在周末仍未完成,所以我们四个人在周六上午,开启视频会议模式来处理遗留问题,截至到周六中午,已全部解决。

        在优秀作业方面,出现的人数也比较多,不再一一列举,每天各科老师都会将优秀作业分享到钉钉群中,以此激励同学们,特别提出表扬的是:张晓晓、刘思雨、于璐、张芳御、邵晓玉、王怡佳,几乎各科作业都是优秀,还有一些同学,进步神速,由一开始的小拖拉到如今的非常自律,可以严格要求自己,可以被评为优秀作业,如王若溪、贺丰瑞、王兆东、邱韵涵、赵邵轩、孟云乔、管嘉乐等。

        【结语

        基于以上几方面的数据整理与分析,结合学生的课堂表现,可以大致了解学生的大致情况,在此特殊的时期,作为班级管理的主要责任人要通过数据看本质,密切关注学生的状态,调整班级管理制度,使之更加适应班情,适时的激励与鞭策,如颁发电子奖状、在班级群中表扬等多种方式,家校合作,班内互助,同学同乐,共进共荣,更好地助力学生成长!

  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)