首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我需要什么
  • 作者: 一缕芬芳时间: 2019/8/8 16:14:41分类: 教学研究




  • 我需要什么

    文/一缕芬芳
          憋在心里许久的话,觉得受了好大的委屈,今天决定一吐为快了。
          作为一名教师,我一直在想自己究竟需要什么。
          我需要理解和尊重。身为农村小学教师,家又在农村,我能体会到学生家长挣钱的不易。所以孩子们课间吃的零食方便面,直接抓了一把:“老师,你吃。”也不管手干不干净。又有学生吃酒得到了几块糖,把其中一块硬塞到我的手里,转身就跑。这些天真可爱的行为,我是又想哭又想笑。这些东西虽然对城市的孩子来说,不算什么,但农村的很多孩子还不都是有的。我不会去吃,虽然这是孩子的心意。但我会表达我的感谢。孩子,你们太可爱了!要是你们中的一部分家长也这样理解尊重老师,多好!
          我需要正当实施教育的权利。安徽一老师因师生冲突自杀,陕西某教师因为长期辱骂学生被撤销教师资格,当然,还有舆论沸沸扬扬的五莲一女教师因体罚学生而被过度过重处罚。这一切,让我越来越怕做一个教师了。一不小心,像我这个火鞭炮脾气的,就要走他们的路了。这些事件的屡屡发生,显示了教育的苍白无力。繁重的业务我不怕、严格的考核管理我不怕、为提高升学率而努力我也不怕,可是家长们的期待厚望我怕。由于种种原因,教师实施教育的权利受到了极大的阻碍,封闭了我们学习的途径,阻碍了我们思索的航线,那怎么能把送到学校的学生教育好呢?
          我需要真正的公平、公正。我渴望工作中的公平,因为我们都在工作中付出了应该付出的,可是为什么年终的优秀工作者……?我们渴望得到社会、得到家长的认可,我们渴望在教学中公平、公正地对待每一位学生,可为什么总有人以这样那样的方式让我们放弃心中的天平,趋向某一特定的群体。这绝对不是我们心中的教育啊!
          请多给我们一些赏识,我们用智慧充实了课堂。我们给学生的是赏识教育,但我们也同样渴望阳光,渴望被承认。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)