首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赢得尊重的李炳训
  • 作者: 一缕芬芳时间: 2019/8/15 22:06:46分类: 生活感悟
  • 赢得尊重的李炳训
    文/一缕芬芳
          我在中牟县狼城岗镇的一所小学教书,李炳训是我们学校春节新请的看门师傅。孩子们经常喊他李大爷,也经常去他的门卫室玩耍。
          我们学校很久没有看门师傅值班了。要么就是来者三天打鱼两天晒网,要么就是挂个名字不来上班,反正是各种各样的原因。好在我们学校大部分老师离家都远,周一到周五每天晚上都有老师在校住,就算没有看门师傅也不算太要紧。
          根据其它学校看门师傅的工作情况,我和同事们都认为看大门也就是锁锁门、开开门,来访登记一下而已。
          可李大爷看门后,我们就感觉和以前不一样了。
          每次走到大门口,李大爷都会很热情地给我们打招呼,问:“来了?”“走了?”他每天来得最早,走得最晚。
          李大爷已经六十多岁了,年龄也不小了,但身体还很硬朗。按说,他只是一个看门师傅,可以不参加任何劳动,但是李大爷闲不住。他每天七点来到学校,天气暖和后,基本是六点多一点来到学校。那时,我们在学校住的老师是刚起床。到校后,他就开始忙活,拿起大扫帚就开始扫,把校园门口通向校内的小路,扫的干干净净的,一片树叶都没有。
          他还把学校门口外面通向学校的那段有200米的水泥路,扫的干干净净的,他说这样子校门口看起来多干净啊!孩子们也不怕摔倒了,这点儿地方,不用孩子们再来打扫了,剩下的时间让他们多读读书吧。因为处于农村的街道,有的人果皮纸屑垃圾随手扔,还有人拉东西时会从车上掉下一些个碎砖头,木块。
          更多时候,我在上课,间隙我扭头给孩子们板书的时候,会发现他左手提着一个小簸萁,右手拿着一个小扫帚在校园“巡逻”,把那些丢在外边的垃圾扫到簸萁里,倒入那个大的垃圾桶里。
          实际上,校长已经嘱咐他好几次了,这些地方是学生值日的范围,他不用再去扫了,在门卫室歇歇。可他还是“我行我素”,干得不亦乐乎。
          离放假有一个多月的时候,那天正好我送学生走到校门口,李大爷问我办公室有没有小黑板?我也不知道他干什么用,随口说:“有。”我确实记得有的。把学生送走后,才想起来问李大爷要小黑板有什么用。他说:“家长来接孩子的时候,学校门口车停的比较拥挤,乱七八糟的。我打算写个小黑板提醒家长来接孩子后,车靠东半部分停,这样子门口就不乱了,学校里想回家的老师的车也能出来了。我们学校门口是坐西朝东的。”
          听了李大爷的话后,我禁不住感慨:“你想的真周到,这些我们都没想到!”他不好意思地笑笑:“你们都忙着教孩子呢!”
          临近期末考试,我要去外校监考,妞所在的幼儿园还在上学。监考老师早上七点就得出发,妞幼儿园八点才来接。这可怎么办呢?我想起了李大爷,把事情一说,他说:“明早你该走走吧,不会耽误妞上幼儿园的,我去送她。”李大爷的一句话,解除了我的后顾之忧,让我心无挂念地去监考了。
          李大爷的职位虽然只是看管大门,但他做事认真、负责、为他人着想的态度让我意识到一个人要想赢得别人的尊重,靠的不是外表,也不是职位,而是待人诚恳、生活认真的态度。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(14) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)