首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《腊八粥》评课
  • 作者: mfl-chenlu时间: 2020/3/26 12:22:49分类: 教学
  • 陈璐老师评课

    《腊八粥》一课,胡老师先带领学生梳理课文内容,明确“等粥”部分写的较详细,“喝粥”部分写得简略,再让学生找出等粥过程中描写人物的句子,感受人物的语言、动作、神态,学习作者是如何把“喝粥”部分写具体的方法,最后,学生结合自己的生活体验,写自己喜爱的食物,实现迁移运用。

    赵晓燕老师评课

    《腊八粥》一课中,老师不仅讲解了课文中的知识,还结合讲解内容进行了很多方法指导。如:在讲解字词时进行识字方法的指导,在讲解文中句子时指导学生理解句子的方法,在讲解“等粥”相关片段时进行了写作方面的指导。最后落实到写,学生结合自己的生活体验进行仿写,进行运用。

    赵菊红老师评课

    腊八粥这一课,教师注重学生学法的指导,教学生学会抓住关键词、关键句子去理解文本,体会“腊八粥的香、八儿的馋”。注重培养学生从读的情感和技巧两个方面品析文本。

    董倩倩老师评课

    腊八粥这一课,老师授课无论是句子的朗读、文章内容的概括、还是生字的书写,都注重方法的指导。在重点句子讲解时注重联系实际体会情感。教学过程环环相扣,结构紧凑。

    张佳玉老师总结

    今天听了《腊八粥》这篇课文,有以下几点感受:1.在课时目标的划分方面,第一课时主要解决识字、写字,整体理解课文的主要内容、给课文划分层次等目标;第二课时对课文内容进行细致分析,立足单元的语文要素,重点指导和分析,并迁移拓展,让学生能够学以致用。对我今后在语文教学上,针对落实课时目标方面也提供了一定的指导和借鉴。2.第一课时中,老师通过复习导入,联系单元人文主题要素,让学生在学习的单元课文的时候,前后映照,有整体概念。老师在指导书写生字时,帮助学生利用生字的意思来识记生字,比如“褐”字,这也给我在生字教学方面,提供了一种新的借鉴。3.在第二课时中,老师带领学生利用关键词来细致分析等粥的相关文段,引导学生边读边画边想边批注,通过多次反复的课文朗读,激发学生发挥想象,联系自己的生活经验,调动了学生各个感官去感受课文语言文字的美。最后的仿写也很好的给学生指明了习作练笔的方向,仿照课文写一段自己最喜欢的食物,从视觉、味觉、嗅觉等方面描写,通过老师带领学生对课文的细致分析,趁热打铁进行练习,是对学生拓展最好的提升。这让我反思:有时在课堂上,我也会在课文学习完之后,给学生布置相关的练笔作业,但是学生有时会无话可写。原因大概是因为在分析课文时,没有把课文中的关键点找到,没有给学生指明方向,这样的练习给学生增加了负担。

  • 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七区棉纺路小学德蕴之声
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)