首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]选择适合自己的阅读方式
  • 作者: mgl_zhuyulei时间: 2019/3/15 9:17:09分类: 学习体会
  • 选择适合自己的阅读方式

    ——读《教师如何快速成长》

    在《为了遇见一个更好的自己》中提到了阅读的重要性,但是阅读的方式有很多,如何选择适合自己的阅读方式呢?在《阅读方式助推专业发展》一文中,就提到了要根据自己阅读的目的,选择适当的阅读方式,才是有效的阅读。

    如果我们仅仅是为了休闲,或者说从书中了解不同的内容,那么就可以随意地阅读,没有明确的目标、目的;如果是为了研究或解决一个问题,就要有目的地找寻相关内容的书籍来阅读,这样阅读会更加的有效果。我们在阅读书籍时也经常会用到这两种阅读方式,但是作者很有趣地为这两种阅读方式分别起了“女人逛街模式”阅读和“男人上街购物模式”阅读。细细想来,确实很形象,大多数女人逛街没有明确地目标,旨在享受逛街的过程,这和我们休闲阅读的目的是相似的,我们很多时候阅读,不在乎读书的内容,不去细想阅读的收获,而是为了享受阅读时心灵的一种满足感。如果我们为了解决研究问题,就要选择主题、专题来进行阅读,就像“男人上街购物”那样有目的性、针对性,过程也许很枯燥无味,但是却十分有效果,可以在短短的时间里就获得自己想要的东西。

    所以,我们要根据自己的目标选择适合自己的阅读方式,如果你只为放松自己的心灵,潜移默化提升自己的综合素养,那么就选择“女人逛街模式阅读”,如果想在某一领域中有所成就,就选择“男人上街购物模式阅读”。在我看来,不管什么样的阅读模式都比不读书要强。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七区铭功路小学金名工作室 二七区铭功路小学金名工作室
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)