首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师好
  • 作者: 幸运时间: 2019/5/13 21:27:01分类: 学习品读
  • 老师好

    教师这个工作是个“良心活”。这句话说多了矫情,不说吧,又情不自禁。                                                                                                                            ——题记

    忙碌的五天后身体像泄了气的皮球,只剩下干瘪的肚子和停止转动的大脑。于是身体也忍不住的颤抖,好吧,我承认,我好饿。此时的减肥一事,靠边站吧,钻进一家小餐馆,刷刷的点了一堆吃的,狼吞虎咽。打个嗝,忍不住叹息,哎,好爽!

    “酒足饭饱”之后,心里竟有些空虚,怎么办?看电影吧!一个和谐的声音在耳边回荡!嗯,正合我意!打定主意,开启了一个人的电影专场。

    与《老师好》的邂逅就是这么随意,一念之间就好!虽然没有让人怦然心动的帅演员,也没有激情澎湃的环环相扣,甚至情节平淡的让你感觉不到这是部电影,但是平淡之处却总叫人忍不住泪如雨下。

    里面“安静”与“洛小乙”那道不清理不明的懵懵懂懂的感情,仿佛让我们回到了高中时代,单纯的因为你被别人诬告,辍学与“兄弟们”混到一块,又因为你的“书包帮你洗好了”回到学校,又因为你的参与,我也愿意参加“啦啦操”的比赛。没有一句“喜欢你”的告白,却羡煞旁人。忍不住感慨,那年高中时光真好!那年我们一起经历过得高中真好!

    那像个“笑料”的自行车几乎承包了整个电影的笑点。车轮的后瓦被卸掉,是那个瘦瘦高高的“妖娆”男生用婀娜的舞姿换来的;浑身的油漆被剐的精光的自行车是孩子们恶作剧和不服气换来的;被缠上胶带,换上新装,高高挂起在路灯上的自行车是孩子们的懂事、感恩换来的;被“戴上”大红花,失而复得的自行车是孩子们趁“苗霸天”(老师实名:苗宛秋)不在学校,晚自习偷偷溜出去找回来的。一个个的小故事,在音乐的烘托下成功让人泪流满面。有不放弃每个孩子的老师真好!有一群欢喜冤家一样的孩子们真好!能拥有这样纯纯白白的师生情真好!

    痞里痞气,社会风气的孩子背后是癌症的追击者。孩子不放弃,老师不抛弃,同学重义气真好!最终那个孩子回到了同学中间,一起经历了那段一去不复返的高中时光真好!

    一句话,一个眼神,一个微笑却改变了他们的一生。老师本可以上北大中文系,不飞则已,一飞冲天。却因为那时期家里成分高不被批准上,老师的老师鼓励他当一个优秀的教师,于是一句家也改变了老师的一生。

    “安静”本可以头也不回,去上交自己的志愿。但是想到老师对自己的谆谆教诲,转弯为了挽救被误会、停职的老师,回来的路上出车祸,碾断了两条腿。送走了这批特别的孩子,愧疚和不舍的老师不辞而别离开了自己的工作岗位,只留下了这样一段话:

    人生就是一次次的幸福的相聚夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最美的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这一段最美好的时光!

    老师去了小山村教学,就这样三十年过去了,过去的不解也都随着时光而变成了理解。故事到此结束!

    想起自己教学时间不长,但是累也是真实的。但是故事的最后,我好像也更坚定了自己的目标,“做一个优秀的教师”。待他日老眼昏花之时,能够走在大街上被一只健壮的臂膀缠着,高喊老师好;待自己走在路上找不到家时,有人打开车门,大声说,老师我送您回家!那老师就算傻了,也知道自己的良心从未泯灭,一定德高望重!那感觉也真好!

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(5) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)