首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】晴耕雨读
  • 作者: 小小的温暖时间: 2019/2/28 23:56:28分类: 边走边写
  •  

    晴耕雨读

     在人生的每一个阶段都有不同的梦想,当梦想遇到现实,有的人选择坚持,厚积而薄发;有的人选择放弃,草草走过去;还有的人,一边纠结,一边观望,错过了最美的年华。

                                       ——题记

     晚清巡抚马丕瑶常说:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。与其说是一种规则,其实更是一种梦想,一种文人梦的最高境界。

     最近一年多,俗务缠身,每天都在忙碌中虚度光阴,静不下心读书,静不下心写作,但晴耕雨读的文人梦,始终萦绕在心中,不曾淡去,然夜深人静时越发清晰。

     前几日,色主编督促,每月应至少发两篇文,内心竟无端喜悦,就像小学生一样,没有老师的监督,内心的惰性往往会占了上风,尤其是这一年多来,书读的少了,加上不曾练笔,竟生疏了许多。希望从2019年开始,笔耕不辍,用文字记录心情,用文字回忆青春,用文字抒发情怀,让自己的内心更加丰盈。

     过年时,读《曾国藩传》,对晴耕雨读又多了一些了解。文中提到,从曾国藩的祖父起,已经把晴耕雨读作为一种家风来进行传承,以至于这种美好素养成为曾国藩一生都在坚持的习惯,尤其是当曾国藩在京城做官时,仍然没有忘记耕种,他在自家的后院里种上蔬菜,每天早上五更起,亲自浇水、施肥,与其说是一种习惯,我更想说这是一种信仰,一种初梦,一种时刻告诉自己不忘初心、热爱生活的正能量体现。

     细想当今的我们,生活在一个钢筋水泥的城市里,看书的人已经越来越少,更不提耕种了,我们没有后院,我们没有土地,可是我们耕种的初心一定不要忘记,我们是大地的儿子,我们应当把耕耘的梦想牢记在心,始终告诉我们的孩子们,要怀有一颗勤劳的心,热爱劳动,热爱阅读,努力奔跑,做一个不断追梦的人。

     夜已深,时间紧,一年多第一次写文,下笔就不知所云,就当留给即将逝去的二月一点遗憾,给即将到来的三月一份进步的空间吧,搁笔入夜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(140) | 回复(9) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群 心灵有翅膀
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)