小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 24 Oct 2020 05:45:36 GMT 有感于校长展示课观摩交流活动 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_i544ph0172u264gk.html 前一段时间,我们区组织开展了校长展示课。开展校长展示课活动,有些校长不理解,甚至有怨言,有人说:校长平时那么多工作,那么忙, 哪里还有时间去钻研教材、了解学生、研究教法。其实开展此次活动的根本目的就是让校长重视教学,重视课堂。校长是办学方向的掌舵者、教育思想的贯彻者、学校关系的协调者、教育管理的指挥者,在学校管理中有着相当重要的地位和作用。我们也常说,一个好校长成就一所好学校,校长是一个学校的灵魂,教学质量是学校的生命线,校长的课堂领导力直接决定学校发展的长远,所以不管我们走了多远,不要忘了为何出发,课堂和教学才是我们永远要坚守的阵地。一个校长,如果连课都讲不好,甚至连一般老师都不如,怎么让老师信服?如果连课都不会讲,你算是一名合格的校长吗?像这样的活动,不仅是对校长的鞭策,更是对教师的引领和示范。听完课后,我也一直在思考,什么样的校长才是好校长,我想把我思考的心得跟大家分享下:
有教育理想的校长才是好校长。“心有多大,舞台就有多大”,一个没有教育理想追求,只求当维持会长的校长绝不可能办出优秀的学校来。所以我们做校长,就要有教育理想,学校的好坏,关键就在校长。做教育不能太功 ……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_i544ph0172u264gk.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 07:47:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_i544ph0172u264gk.html
人生长恨水长东 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_tauos14qryx9358r.html
这一年,经历了太多。
从国家到个人,从生到死,似乎一念之间,从山顶划入谷底,一时竟难以走出来。
李煜说:人生从来就是令人遗憾的事情太多,就像那东逝的江水,不休不止,永无尽头。
有些事情,如果自己没有亲身感受,是怎样也体会不到那种刻骨铭心的伤痛,就像一场梦,期盼梦醒了,生活就变回原来的样子,但这个梦境,太过漫长,怎么等也醒不过来。
这段日子,常常在失眠和抑郁中度过。无数个深夜里,梦语惊醒了身边的妻子和孩子,悄悄起身,暗自流涕。
我在想,也许只有时间,才能抚平内心的伤痛,才能让我从谷底慢慢爬起。不敢想起,又害怕忘记,矛盾的身心,两难的境地。
曾几何时,我们在母亲的庇护下,快乐地成长,生活虽曲折艰辛,一路跌跌撞撞,但憧憬着对未来的向往,生命充满意义。
曾几何时,我们在篮球场上挥汗如雨,你矫健的步伐,精准的三分,默契的配合,熟悉的身影还在记忆里挥之不去。
曾几何时,见证了你从毕业到工作,从恋爱到婚姻,一步一步走向成功,孝顺父母,关爱兄弟,疼爱儿女。
如今,在你风华正茂、意气风发的时候,岁月就开了这么一个玩 ……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_tauos14qryx9358r.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 02:43:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_tauos14qryx9358r.html
藏在梦里的秋 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_wxs93r1la8r212l7.html
在城市生活久了,对四季的变换越来越没有触感。已近深秋,但秋天的影子还没寻到,这时便常常怀念故乡的秋天,怀念那夹杂着淡淡忧伤和丝丝凉意的秋天。
故乡的秋是黄灿灿的。一眼望去,田野里,树林里,山坡上,到处都是金黄色的。那时候,还有农忙假,领着一群小伙伴上坡摘酸枣便是当时最幸福的一件事,我们会相互分享自己的劳动果实,一起对着万里无云的天空想一些心事,对着山谷大声呼喊对方的名字。虽然,那些纯真的记忆已经成为往事,但每每想起还会令人感到美好。
故乡的秋是软绵绵的。老家附近有一片小树林,每到秋季,树叶会落下厚厚一层,我们几个小伙伴躺在软绵绵的树叶毯上嬉戏打闹,常常会忘记回家吃饭,直到听到奶奶大声喊着乳名才都慢慢散去。
故乡的秋埋藏着很多的故事。有家长里短的喜怒哀乐,有勤劳懒惰的各式人物诉说。当你驻足,静下心来感受,你会沉醉在秋月如洗的夜晚,想一些心事,抒发一下情怀,让内心更加清明。
郁达夫的笔下,故乡的秋,则是他心底最后的一泓清泉,来得清,来得静,来得悲凉。每年秋天,他会不远千里回到北国老家,去感受不一样的“秋”味。
人只有到了一定年 ……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_wxs93r1la8r212l7.html#cmt Mon, 30 Sep 2019 11:16:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_wxs93r1la8r212l7.html
有关奶奶 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_u253fsheida5gv4r.html 有关奶奶
奶奶,那个曾占据了我所有童年回忆的一个人,也是我这辈子心底最疼的一个人。她见证了我从出生到长大的每一个瞬间,更陪着我们家从清贫一点点走向富裕。
——题记
奶奶今年84岁了。
在我的记忆里,奶奶就像一个铁人,不停地忙碌,用生命在照顾着家里的每一个人。
奶奶是宽容的。由于爷爷脾气不好,加上那个年代封建思想的影响,爷爷大男子主义很重,经常和奶奶吵架,说是吵架,更应该说是爷爷单方面对奶奶的挑剔和责骂,但是奶奶从来没有一句怨言。特别是十多年前爷爷走了之后,每当与奶奶聊天时提到爷爷,能感受到奶奶内心的不舍和疼爱。我想,也许这就是三十年代的爱情吧,那些年代的爱情是简单的,是无私的,是饱经风霜后根植于骨子里的宽容。
奶奶是无私的。小时候,家里缺少劳动力,父亲兄弟姐妹又多,我刚出生那几年,家里几乎穷到吃不饱穿不暖的境地。那个时候,为了让家里人吃饱,奶奶总是最后一个吃饭,她还常说自己不喜欢吃菜、吃馒头,就喜欢喝汤。现在想想,奶奶当时的一言一行,是多么伟大和无私啊。就连现在,虽然生活已经富裕,但是奶奶在吃饭时,仍然不轻易夹菜,总还是等我们吃完后,才动筷子吃。 ……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_u253fsheida5gv4r.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 01:49:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_u253fsheida5gv4r.html
过程比结果更重要 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_zir81rxskrf532g3.html

又是一个夏夜,
独坐窗前审博,
雨后的空气很清新,
就像今年少年博览的孩子们一样。

能看到你们的努力和奋进,
能感受到你们的使命和初心,
但是,我只想说,
写博是一种习惯,更是一种蜕变。

只有坚持了,
才能走到最后,
只有走心了,
才能一点点进步。

这个夏天很热情,
希望你们用心写作,
让文字里充满感情和温度,
享受这个过程吧!
]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_zir81rxskrf532g3.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 15:56:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_zir81rxskrf532g3.html
少年心,爱国情,赴一场夏日的诗会 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_63zfwro7k39nlaje.html
少年心,爱国情,赴一场夏日的诗会
——郑州教育博客5月主题活动

“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。 ”在这美好的五月天里,郑州教育博客少年博览编辑将组织一场以“拳拳少年心,深深爱国情”为主题的夏日诗会,听风吹麦浪,颂时代心声,扬爱国激情,庆多彩“六一”,并以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。
一、活动主题:“拳拳少年心,深深爱国情”
二、活动时间:5月25日上午9:00
三、活动地点:管城区创新街紫荆小学(航海路与紫荆山路交叉口沿航海路向西走150米到第一个丁字路口向北走20米即到)
四、活动内容:
1.参加对象:本次活动拟选拔15名少年现场展示,有意参加的少年请于5月20日之前把自己的朗诵作品(只发文稿)发至qq邮箱306166088@qq.com,作品前请注明【参赛】(标清学校全称、年级、姓名及联系方式),届时少年博览编辑会精心挑选,电话通知。
2.作品要求:参赛作品必须突出爱国这一主题,现代诗或古体诗均可,鼓励原 ……
]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_63zfwro7k39nlaje.html#cmt Sun, 05 May 2019 07:14:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_63zfwro7k39nlaje.html
隔代的爱 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_3wfs7aa9o8royc4v.html 隔代的爱


世界上有一种爱
叫隔代的爱
这种爱因为相见恨晚
注定爱得深沉 


奶奶52岁时我降落人世
这一伴就是32年
如弹指一挥间
往日的点滴依然清晰可见 


奶奶的爱
如山涧里的一汪清泉
朴素自然
清澈甘甜 


无数个童年的夜里
躺在奶奶的怀中
听奶奶讲那过去的故事
然后沉沉睡去 


那些儿时与奶奶有关的记忆
每一点每一滴
都值得回忆
特别是在春风沉醉的夜里 


突然有一天
发现奶奶的身体开始变得柔弱
精神不振
稀少了话语 


医生诊断
……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_3wfs7aa9o8royc4v.html#cmt Tue, 30 Apr 2019 12:14:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_3wfs7aa9o8royc4v.html
最美的春天遇见最美的你 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_jad7j3jp08jlxwnx.html 你说千年之外的盛唐走来,听玉笛声声,随春风散入绿城。你说,你从文艺复兴的宋朝走来,夜月一帘幽梦,春风十里柔情。你是远离家乡的游者,你是步履蹒跚的老者,你是不惑之年的智者你是三十而立的行者,你是风华正茂的学者,你是象牙塔上努力的攀爬者。因为写博,我们邂逅在2019年的春天,桃花万千,妆点博园品纸上流年,见文如面。
你把春天带进了博园,打动我的,不是姹紫嫣红,而是一张充满朝气和自信的脸。你用稚嫩的笔触记录校园故事,熟悉的情节,陌生的画面,让人流连忘返。
你把乡愁带进了博园,感动我的,不是横溢的才华,而是走心的经历和情感。在你的笔下,乡愁从一枚小小的邮票,变成了小小的后备箱,家的味道,成了舌尖上最美的期盼。
你把苦恼带进了博园,让我共鸣的,不是你事业上的风生水起,而是黎明前的最后一晚。你把工作和生活中的烦恼付诸笔端,那些只有经历过才懂得的心情,是我们一生最真的牵绊。
你把幸福带进了博园,惹我艳羡的,不是你的功德圆满,而是你内心的成熟和努力奔跑的瞬间。你的文字里充满了正能量,那份满足和舍得的心境,足以温暖整个春天。
……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_jad7j3jp08jlxwnx.html#cmt Mon, 29 Apr 2019 09:05:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_jad7j3jp08jlxwnx.html
就这样慢慢老去 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_sdlazrr8uzxe94zv.html 越来越喜欢独处,
在静谧的书房里看书写字,
成为一种难得的清欢。

不记得从什么时候开始,
越来越喜欢粮食和蔬菜,
那夹杂着儿时泥土的饭香,
已经成为此生最美的记忆。

不记得从什么时候开始,
越来越关注四季的轮回,
特别是季节更替的时候,
心中的不舍和彷徨像极了古诗词中的情感。

不记得从什么时候开始,
牙齿变得疏松和敏感,
不敢吃热的冷的粘的硬的食物,
每次上火都牙疼的要命。

不记得从什么时候开始,
浓密的黑发一天天疯狂变少,
与头发减少形成鲜明对比的,
是那渐渐鼓起的肚腩。

不记得从什么时候开始,
父母像极了小时的我们,
不管大事小事,
总想打电话听听我们的意见。

不记得从什么时候开始,
觉得孩子长大了,
开始有了自己的朋友,
对自己的依赖却越来越少。

不记得从什么时候开始,
感觉工作压力越来越大,
在不断努力奔跑中,
……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_sdlazrr8uzxe94zv.html#cmt Sun, 31 Mar 2019 15:25:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_sdlazrr8uzxe94zv.html
【征文】晴耕雨读 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_t706wb8977dz0bc3.html

晴耕雨读
在人生的每一个阶段都有不同的梦想,当梦想遇到现实,有的人选择坚持,厚积而薄发;有的人选择放弃,草草走过去;还有的人,一边纠结,一边观望,错过了最美的年华。
                  ——题记
晚清巡抚马丕瑶常说:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。与其说是一种规则,其实更是一种梦想,一种文人梦的最高境界。
最近一年多,俗务缠身,每天都在忙碌中虚度光阴,静不下心读书,静不下心写作,但晴耕雨读的文人梦,始终萦绕在心中,不曾淡去,然夜深人静时越发清晰。
前几日,色主编督促,每月应至少发两篇文,内心竟无端喜悦,就像小学生一样,没有老师的监督,内心的惰性往往会占了上风,尤其是这一年多来,书读的少了,加上不曾练笔,竟生疏了许多。希望从2019年开始,笔耕不辍,用文字记录心情,用文字回忆青春,用文字抒发情怀,让自己的内心更加丰盈。
过年时,读《曾国藩传》,对晴耕雨读又多了一些了解。文中提到,从曾国藩的祖父起,已经把晴耕雨读作为一种家风来进行传承,以至于这 ……
]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_t706wb8977dz0bc3.html#cmt Thu, 28 Feb 2019 15:58:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_t706wb8977dz0bc3.html
【征文】固本守正,传而不统 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_v98p6y7x25mtkbg3.html 时光荏苒,世代更迭。传统文化的魅力尤为显现,但如何让传统文化的种子在校园内“软着陆”?如何让传统文化更接地气?让其在孩子内心生根、发芽,我们应当:固本守正,传而不统。
                                  ——题记
何为固本守正?
作为文化的传播者和践行者,教师的传统文化素养理应专业而牢固,我们应当明史通鉴,学贯中西,固传统文化之本,从而取其精华,去其糟粕,坚守纯正的传统文化精髓。
教师强则学校强。学校应当创设更多条件支持教师进行专项、系统的传统文化再学习,让其敢于触摸,真正行动。从读《四书》《五经》《六艺》等万卷国学经典书籍中发现传统之美,从行《丝绸之路》《夏商周》等万里路中感受传统文化的源远流长,从田间到小巷,从北方到南方,深耕浅行,不负时光。
教师强则学生强。教师的魅力最能影响学生的思想,满则溢,传递精神,扎根课堂,从而全面提高学生的核心素养,培养学生的文化自信,让其亲近自然,心存美好,立德立言,立身立行,从而守住传统文化这方净土。
何为传而不统?
大 ……]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_v98p6y7x25mtkbg3.html#cmt Thu, 29 Mar 2018 08:46:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_v98p6y7x25mtkbg3.html
戊戌年春节记忆 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_x0hlhwj3gonw58kn.html 戊戌年春节记忆
戊戌年春节在满满的汽车后备箱按下的那一刻接近尾声。那一按,是母亲不舍的目光转向暗淡;那一按,像达达的马蹄声清脆明亮;那一按,预示着奋斗的一年从新起航。
越长大,越懂得“年”的难!
古人常称过年为——“年关”,旧时商业往来,年底必须结清欠账,欠债的人过年之难,犹如过关,故称“年关”。
现如今,人民的生活水平较之前明显提高,但幸福感和年味却越来越淡,近乎消失。
我的2018年春节在新时代的春风里,来也匆匆,去也匆匆,累并快乐着。1710月母亲突发二次脑梗,冬天更甚,加之妻子有孕在身,一日三餐的重任便落在了我的身上,整个过年里,我从以前的帮手转变为如今的大厨,在体验母亲曾经的劳累和付出的同时,肩上的责任从抽象化为具体。
今年春节,没有时间读书,没有时间写作,全身心的都沉浸在柴米油盐酱醋茶里。也从今年,真正体会到了,负重前行和轻装上阵两种截然不同的经历。
除夕夜里,半斤白酒入肚,所有的关于17年的点滴抛之脑后。借着酒后的小兴奋在春晚里努力找寻儿时的记忆,也许是太遥远,也许是酒后太 ……
]]>
小小的温暖 http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_x0hlhwj3gonw58kn.html#cmt Thu, 22 Feb 2018 06:49:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao123/article_x0hlhwj3gonw58kn.html