首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]无法衡量的爱
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/6/3 22:15:19分类: 苗啊苗的碎碎念
  • 无法衡量的爱

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   张丰苗

    有很多朋友总是会说我活的通透,仿佛什么事情都无法令我伤神,仿佛一切都无法让我苦恼。因此我的朋友们在遇到难以解决、令之烦恼的事情总会来向我倾诉,让我来帮忙分析一下,谈谈看法。

    简而言之,我就是朋友们心目中的“知心大姐”、“感情顾问”。

    最近听朋友跟我探讨了关于感情的问题,其中涉及到了一个说起来或轻或重的词语“迁就”。朋友是这样说的:“感觉跟他在一起很累,自己总是迁就他,顾及他的想法,让自己难受。”

    在我看来“迁就”跟“妥协”是一样的,在这段感情里,你必然会为了他而改变自己原有的想法、原有的生活模式、原有的做事风格,当你为了一个人改变自己的时候,就可以算作是“迁就”,那既然你愿意为了他做出这种改变,为什么还会苦恼、难受呢?不知道你会不会在夜深人静独自一人的时候,怀念曾经的自己,幻想如果自己坚持自我是否会有所不同。如果你想过,那是不是就间接地说明了,你并不喜欢自己的这种改变,并不喜欢自己的“迁就”。

    其实站在旁观者的角度来说,在感情里去迁就一个人,对一个人妥协并没有什么问题,因为两个不同个体的人在一起本来就是需要磨合的,如果遇到事情你也不让、我也不让,那要怎么相处呢,所以解决问题的过程中势必就会有一方来做出退让,也就是“迁就”和“妥协”。

    但是啊,如果两个人在感情里的地位就像是跷跷板一样,一个高高在上,一个仰望云端,那终究是不行的。如果一段感情想要走的长远,两个人的关系、地位、付出以及收获差距不能过大,否则时间一长就会有一方心生怨愤,为两人的关系埋下隐患。

    在跟朋友讨论的过程中,她提及了这样一种物品来形容两个人的关系——天平,就是法院或实验室的天平,公平公正。当我对此做出反驳说没有哪份感情两个人的付出和收获能够真正的做到公平公正、不偏不倚,总是会有所倾斜的。朋友回答说:“公平本来就是相对的,为什么会称之为天平呢,是说天平会歪,但是它倾斜的角度很小,不会一个在天上,一个在地上。”

    所以啊,苦恼的朋友啊,很多事情都是说不清道不明的。情之一字如此让人着迷,很大一部分原因就是它的捉摸不透,总会让你为它抓心挠肺,难以自拔,因为它本就是无法衡量、难以预测的。

    希望我们都可以做那个被迁就和妥协的人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(63) | 回复(3) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)