首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习借鉴
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/8/16 15:31:15分类: 生活有所思
  • 学习借鉴

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    在学习知识,积累经验,丰富自己人生的阅历同时,我们还要尽可能地多读一些关于成功人物的传记或范例,向他们学习、借鉴其成功的经验,并汲取失败人士的经验教训;或把你的目标和行动计划给那些已经在这方面获得成功的人看看,并请他们给你提提建议。

    当然,成功者走过的路,通常都不适合其他人跟着重新再走。在每个成功者的背后,都有自已独特的、不能为别人所仿效和重复的经历。

    但是,你所要走的路当中,总有那么一段,同他们曾经走过的路,往往有相似的地方。有时候,大家所走的其实就是同一条路,即使有所区别,也不过是大同小异。只是因为你看不见、或者没有注意别人已经走过了,以为自己走的是一条新路。人们常常沉溺于自我摸索,不屑于观察和模仿别人,这样,容易失去借鉴的机会

    走一条从来没有人走过的新路,总是比走别人已经走过的旧路要慢。

    因为,走新的路,通常要遇到更多的障碍,要面对更大的风险。看清楚眼前要走的路,特别是留意别人怎样走同样的路,一定有让你受益的地方,它让你避免重复别人已经走过的弯路;另外有一些路,很值得你跟着别人一起走,这会让你成功的机会更大,就像大雁互相依靠着飞行一样。

    当然,你要比别人走得快,甚至赶在前头,必须有一些属于自己的东西,或者有新的发现。

    否则,你永远只能跟在后面。模仿和创新,两者其实并不矛盾,创新总是在模仿的基础上,而模仿通常也一定包含着创新,偏执任何一方面,都不会令你持久地获得成功。

    懂得选择、吸收、消化别人的好东西,变为自己所用,并且用得更出色,这本身就是一个极聪明的创新。创新就是在模仿他人的同时,要有对自己所处情境的洞察与判断,走适合自己的路。

    尽量从那些成功人物身上挖掘使你自己也成功的线索。其实,在做一番事业之时,并非只有我们会不幸遇到阻碍成功的种种障碍,那些成功者们同样也曾经历过类似的困境。

    在他们远未取得成功之前,同我们相比,并没有什么不同,他们可能有某些其他人所没有的特长,但他们通常也欠缺我们已经具备的一些有利之处。探索、挖掘出成功人士如何能够在这样的情况下,克服所有的障碍,最终尝到成功的滋味的线索与奥秘,学习他们成功的经验与心得,这样,我们才能跟他们一样,步入成功之道。

    许多事情,只要差了一点点,就有可能有截然不同的结果,所谓差之毫厘,缪以千里,画虎不成反类犬。

    学习借鉴、复制成功并不是全部一路沿袭、照搬。我们一定要在运用成功经验的同时,结合自己的实际情况。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)