首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《时生》读后感
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/7/21 17:48:48分类: 书读百遍其义自见
  • 《时生》读后感

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    前几天,朋友送一本书,是作家东野圭吾的书《时生》。看完之后,说不出是哀伤还是轻松。

    这本小说的大概情节是一对年轻父母明知孩子有极大的可能性遗传到格雷戈里综合征,活不过二十年的岁月,但他们依然愿意给这个孩子到世上来走一回的权利,并努力给他好的生活,让他拥有美好的回忆而离开。

    当孩子弥留之际,父母都陷入思索,母亲不知道带他来这个世界是否是正确的选择,孩子会不会怨恨他们让他来这个世上受苦,而父亲却揭开了他深陷在心底深处的回忆,原来,万物相生相息,这个孩子早已决定了父母和自己的未来。时生在二十多年前便与父母相遇,并影响,改变着父亲的生活,以至于才有现在变的更好的宫本拓实。

    宫本时生,时间的生命,他穿越时光回到回去,努力陪着自己的父亲寻找生存的意义,并且救了险些丧命的母亲,并因此让他们相识。他在过去努力改变着玩世不恭的父亲,并去努力帮助父亲完成多年后会遗憾的事情,他告诉他的父亲我很开心可以来过这个世界,可以努力活下去,把他的希望一起活下去,这便是生存的意义。

    最后小说的结尾是:时生,我在花屋敷等你。

    作者并没有说时生因为奇怪的病离开了这个世界,而且他可能再一次去了某个时空,轮回辗转,还会回来花屋敷。在这里继续他和家人的生活。

    我感动的便是他们每个人在寻找的生活到未来的意义,拓实与千鹤没有缘分,当时的拓实不成熟没有追求。千鹤离开他去寻找自己生活。拓实因为失恋有所成长,因为时生有所改变,后来认识了时生的母亲。拓实决定了时生的未来,时生却又影响了拓实的未来。

    那些散露在书本里每个章节里的温暖,让人禁不住哭泣而又微笑。也许没看过这本书的你不知道我在说些什么,但我觉得这是一本非常棒的温暖系列当代小说。

    发现自己爱看的书都有一个共同点:和时间有关。

    未来,过去,改变,创造美好,我想,这些都是能让我感动的,时间不能改变什么,注定什么,一切的美好与幸福都掌握在自己的手中,就算过程再怎么曲折,卑微,困难,只要感动还在,情谊还在,就一定能找属于自己的那份幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(13) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)