首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为自己的人生负责
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/7/19 22:08:08分类: 生活有所思
  • 为自己的人生负责

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    生命的可贵之处就在于做你自己。为自己而做,为自己的梦想而活,为自己的快乐而活,好好为自己。

    ——题记

    在人生的前进过程中,你往往会面临各种各样的选择。可以说,不同的选择就会产生不同的命运。当你在进行这些选择的时候,千万要慎重,因为这关系到你将来的命运。

    然而,许多你面临选择的时候,却与父母所期望的相冲突,不能做自己真正想做的事,因此疑惑不知该如何是好。

    哲学家纪伯伦给了最好的忠告。他说:“父母就像一张弓,而子女却是箭。带我来到人世的是父母,但最终要对我们负责的还是自己。”如果你的父母要你当老师或医师,而你想当画家或作家,选择自己要走的路是自私的吗?不,不是自私,因为生命是属于你自己的,你可以选择想要的一切。

    任何人都只能给你人生建议,不能为你的人生负责,毕竟他们无法代替你生活,不是吗?

    美国思想家爱默生说:“做你自己,此即你存在的意义。”

    每个人都要静下心来,听一听内心的声音,这些声音本来可以指导我们的生活,可人们总是不相信自己的意愿,要学会尊重自己的意愿。你是不是常因为自己年轻或者经验不够,而对自已说:“别听它,不可能的。”然而你为什么不倾听这种声音?不管它有多微弱,也要坚持自己的观点。

    要忠于自己,不必老是顾虑别人的想法,或总是想要取悦他人。

    不论做任何事,都要想到是“为自己而做”——顺着你心中所想的去做。试想,如果一辈子都不能为自己而做,岂不白活!

    面临决定时,别人的意见是要听的,但不应照单全收,也不该屈从,不要被别人左右,而需要经过自己慎重的理解,然后再由自己做出判断和选择,这才是对自己的命运负责。

    即便你是听了他人的意见而走错了路,也不要将问题归罪于他人。因为只有你才能决定是否采纳他们的意见,所以该负责任的是你。归罪于他人,客观上又将解决问题和做出下一个决定的权利交给了别人

    自己的问题最终得由自己解决,只有承担起对自己的全部责任,才能够把事情做得更好,才是对自己的最大关爱。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(10) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)