首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美好的爱
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/16 21:28:59分类: 书读百遍其义自见
  • 美好的爱

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    在文学史上,有许多的经典名著千古流传,但《简爱》这样能够让我即使深夜也不忍放下书的并不多,因为它以一种不可抗拒的美感吸引了我。

    从小生存在一个寄人篱下的环境里从小就承受着与同龄人不一样的待遇,受到姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,但简·然有无限的信心和坚强不屈的性格,并且坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。

    每当我读到小简爱因为无亲无故而遭受虐待和歧视时,心中顿起的怜悯之情;每当简爱一次次化险为夷时,让我喜不自禁;当她勇敢地拒绝了圣约翰的求婚而坚持自己心中的真爱时鼓舞和震撼;特别在文章最后她抛弃一切去照顾那位可怜的爱德华时,我的心中欣慰与感动迸发而出。

    这正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。

    它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。

    但最让我感动的是小说的结尾罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,同时获得自己的尊严和真爱。

    在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。

    简·爱虽然贫穷,低微,不美,矮小,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,一个对自己的思想和人格有着理性认识的人,并且对自己的幸福和情感有着坚定追求的人,一定是个坚强独立的人。

    她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”

    她勇敢坚定:“我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!”

     

    真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(27) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)