首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师,我们家孩子被打了
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/14 22:17:03分类: 生活有所思
  • 老师,我们家孩子被打了

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    小班的孩子会打人吗?

    事情发生在一个放学后,孩子们陆陆续续被家长接走了,这个时候一个家长突然拉着我说“苗苗老师,我们家孩子被打了,你看看孩子的脸”。这时我突然发现程程的眼睛下面靠近脸颊的位置多了一道划痕,像是被谁的指甲抓了一下。我赶快回忆了一下今天下午诚诚有没有和其他小朋友产生争执,可无论怎么回忆都没有想到有争执情况,于是我让这位家长稍微等了我一会,去问了娜娜老师和朱老师,他们同样是否定的答案,没有看到诚诚和别的小朋友有产生争执。于是我和诚诚妈妈再次进行沟通,并表示自己的歉意,等解决完这件事情我也已经精疲力尽了,可是诚诚脸上的伤到底怎么回事的,小班的孩子会主动动手打人吗?

    我想对家长们说:"不要用我们大人的想法去评价孩子,他们是那么的善良、纯真,在他们的世界里一切都是美好的。"正像三字经里说的"人之初,性本善。"在孩子们的思想世界里,没有仇恨、嫉妒、报复、虚伪、欺骗。只有真实情感的表达,想哭就哭、想笑就笑、喜欢就是喜欢,生气就是生气,但过后马上又会忘记,所以我一直觉得这是我最该向孩子们学习的优点。比如:"幼儿园里经常会发生这样的事情,两个孩子打架了,跑过来告状,相互埋怨非常生气,老师有时会说:好吧,你们两个人就不要在一起玩了,免得再打架。可是事情过去不到五分钟,他们又在一起兴高采烈的玩起来了。而且还是最好的朋友,越不让他们在一起玩,他们会越好。"所以说:"孩子们都不计较我们做大人的又何必要耿耿于怀呢?"

    再说,小班孩子规则意识还不强,需要我们做老师的正确引导,比如:在入厕这个环节,刚开始孩子们不懂的排队,一到厕所就往前面挤,时常听见孩子们说:"老师他推我推我,他打我。"如果我们老师不正确分析,盲目批评指责,势必会误会孩子。如果家长偏听偏信,生怕自己的孩子吃亏,错误诱导势必会使孩子犯错误。

    小班孩子故意打人的情况确实不多,通常是玩玩具发生争抢,走路碰撞或者向对方发出玩的邀请的时候发生的误会,所以请家长朋友不要着急、心疼,理解了别人的孩子,也就是理解了自己的孩子。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(28) | 赞(24) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)