首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我这懒散的幸福
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/21 22:17:39分类: 苗啊苗的碎碎念
  • 我这懒散的幸福

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    清晨对你来说意味着什么?夜晚对你来说又意味着什么?

    在《人间食粮》里有这样一句话:“清晨是万物的生长,抖瑟着等待黎明;夜晚是神秘的睡床,白昼栖息在其中。这世间百态,由安德烈纪德写出来,处处盎然,无不是诗意的存在。

    彼时的纪德尚未从死亡的阴影里逃离出来,长时间昏昏沉沉后,那幽暗的天光像是漆黑洞穴里无法忽视的光明,温柔又迷人。

    就如他所说:我再生为一个新人,来到这新的天地,来到这彻底更新的事物中。

    所谓新,其实在时间里处处可寻,就像你不可能踏入同一条河流。每天的清晨可能和以往的每一个清晨并无什么不同,只是已然悄悄变样。

    就像昨日含苞的腊梅今日已经半开,昨日半干的草叶今日坠了露珠。纪德行走在田野里,街道边,看到的无处不是这细微的变化。

    没有人比他更了解对于这种变化的欣喜。万物有所变化,才意味着生命。能感觉到这种变化,那生命的每一瞬间,都会成为一种难以磨灭的馈赠。

    山岗上在空中消逝的云朵,阳光下漫天的流动着光芒的水珠,玫瑰花香弥漫全城的佛罗伦萨,还有月光下波光粼粼的大海。对于一个向死而生的人来说,生命的最小瞬间,也比死亡强大。

    清晨意味着什么?夜晚又意味着什么?

    那些我们每天随处可见的事物,意味着我们无可代替的瞬间,意味着我们已然逝去的现在,意味着匆匆忙忙的脚步无法读懂的不断逝去、不断新生的美好。

    纪德把生命融入自然,所以每一个瞬间都满溢着赤子的幸福。而所谓美好回忆,对他而言,也不过是幸福的余波。

    他如是说:最小的一滴水,哪怕是涓滴之泪,只要滋润我的手,就变成一种弥足珍贵的现实。

    所以他才能以饱满激烈的热情去体会世间万物的美好,那丰满充实的有如炙焰般燃烧的灵魂,是这人间的食粮,是你我都应该去追寻的饥渴。

    他说:纳塔纳埃尔,与其平平安安,不如大悲大恸。我希望在人世间,内心的期望能够尽情表达,真正的心满意足了,然后才完全绝望地死去。

    享受当下,把自己的精力消耗在许多美妙的事物上,这应当就是当下的幸福。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(30) | 赞(26) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)