首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]君子以自强不息
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/8/18 22:31:41分类: 生活有所思
  • 君子以自强不息

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    庭院里练不出千里马,花盆里长不出万年松

    ——题记

    在如今这个物质高度繁荣的时代里,自强的心态好像已经成为一个浪漫的理想化状态。

    窗外车水马龙,人们行色匆匆,急于求成的人比较多,心态普遍比较浮躁,人们大多变得十分现实,所以甚至在许多年轻人中间流传着“干得好不如嫁得好,干得好不如娶得好”之说。

    不管怎样这都源于一种心态,那就是急于求成,害怕吃苦,期望不劳而获,这种心态和观点在现代社会中不仅仅在一些年轻人中存在,而且似乎被越来越多的成年人认为是理所当然。安逸无忧的生活谁都向往,但是困难却是人生不可避免的。

    在俗语中我们经常可以听到苦尽甘来的道理:经过自己的努力得来的一切,虽然其中可能饱经心酸,但在奋斗的过程中所获得的对人生的感悟,以及奋斗后的哪怕一点点成绩,都会让我们获得极大的成就感和满足感。

    靠自己的双手和能力活着,才活得踏实,虽然这其中一定会遇到各种各样的困难。正因为遇到种种困难,我们才有了克服困难的经验,并在总结经验中得到进步,正因为面临种种问题,我们才有了解决问题的方法,并在优化方法中走上康庄大道。

    人唯有从这种不断自强中,才能真正品味生命的意义和享受充满活力的人生自强的心态是一种尊重自己,珍视自己的心态,同时也是一种对亲人、对朋友负责的心态。

    它需要我们有一股勇气,这种勇气是坚韧的,不仅仅表现在烽火连天的战场上,而且也表现在平凡平静的生活中,因为,自强在很多时候,表现为战胜、超越自我的内在考验。

    “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”。表达的其实就是这种内在的考验,当遭遇冷落时仍能泰然处之,当穷困缭倒时仍然雄心未眠,当受到误解时仍能心平气和,当荣誉到来时不骄不躁。

    自强的心态还要与坚定的意志和坚强的决心相联系,落第秀才蒲松龄以历史上自强者的事迹自勉,终于写出不朽篇章,使自己成为一个名载史册的自强者,这个事例道出了意志和决心对于成功的决定作用。有道是:有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

    人最大的敌人是自己,战胜别人的人只有力量,而战胜自己的人才算是坚强。

    自强还是一个永无止境的追求,旧的问题解决了,新的问题又出现了;一个困难克服了,另一个困难又来到了。人生的过程就是不断克服困难解决问题的过程,生命不息,自强不止。

    自强是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限懂景和不懈追求。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)