首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诗意的生活
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/7/21 16:56:52分类: 生活有所思
  • 诗意的生活

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗

    如果你有两块面包,你当用其中一块去换一朵水仙花。

    ——柏拉图

    诗意地生活,或许应该如陶潜“开荒南野际,守拙归园田”“采菊东篱下,悠然见南山”般的悠然自得。

    诗意地生活,或许应该如李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篇人”般的飘逸洒脱。

    诗意地生活,抑或应如易安居士“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的温婉简约。

    然而,在生活急剧变化的现代社会里,我们既不可能像陶潜一样隐居深山,也不可能如李白一样率性而为,更不可能学易安整日对红花绿叶诉愁思。难道诗意地生活只青眯古人,而将忙碌的现代人屏弃在外?

    答案是否定的。不能隐居,谁说我们不可在心中开辟一方心灵田园?不可率性,难道在适当的时机也不可放纵一下自己的情感?不要多愁善感,就不能倾吐自己心中的愁思?

    清晨起来,品一杯清茗,手捧一本自己喜爱的书籍,伴随着自己的精神,放飞到自己静谧、温馨的心灵田园,让自己的心沉淀、沉淀,在现代都市的躁动中收获一份世外的宁静。这难道不是在诗意地生活吗?

    心里有了不顺心的事情,可是身边没有听众,这时候如果将这些事情都锁在心中,只能徒添自己的烦恼。不如选择一种现代的方式诗意地生活吧!在自己的博客上写出自己的烦心琐事,就像对花草倾吐自己的愁思一般。花草不能言语,但是这些“花草”却能替你排忧解难,让心中的不愉快更快地消逝。这难道不是一种很好的选择吗?

    其实,要诗意地生活,就是要照顾我们的精神世界。哲人的话说得好,在物质丰富的时候,千万不能亏待了自己的精神。

    唯有如此,我们才能在钢筋水泥的现代都市里,如古人一般诗意地生活。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(13) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)