首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于《花婆婆》
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/6/5 22:23:17分类: 苗啊苗的碎碎念
  • 关于《花婆婆》

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   张丰苗

    人生三件事:做自己喜欢的事,享受生活的美好,让世界变得美丽。

    ——题记

    最近又再一遍的阅读了《花婆婆》这个儿童绘本,脑海中时常会浮现出一个画面:

    在一望无际的大海上白帆点点,在绿草如茵的海边有一条蜿蜒的小路,一位老婆婆双手紧攥,健步向前走着,她迎风而行,风吹开她的斗篷,吹乱了她的头发,但她却似乎并不在意,她幸福而坚定地向前走着……

    当故事的主人公鲁菲丝小姐经过岁月的变迁成为了一位风烛残年的老婆婆时,她告诉年轻的叙述者,在很多很多年以前,当她还是一个小女孩的时候,她曾经答应过自己的爷爷这样三件事情:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事情是住在海边,第三件事情是做一件让世界变得更美丽的事。

    当她在兑现自己的诺言的时候,她发现,前两件事都不难,难的是第三件事。一直过了很久很久,直到有一年的春天,她喜出望外的发现山坡上开满了一大片蓝色的、紫色的和粉色的鲁冰花时,她一下子就知道了什么是她要做的第三件事情了。于是,整个夏天,她的口袋里都装满了花种子,她把它们撒在了乡间的小路边,教堂后面……

    故事中的花婆婆积极兑现自己的诺言,并且没有一丝一毫的敷衍。当不知道自己怎么完成第三件事的时候,她并没有随便选择一件草草了事,而是一直耐心寻找,静静等待。直到自己终于参透一切,明白自己真正想要做的是什么。

    我觉得人的一生,时间是有限的,但你能做的事情却是无限的。当你努力为自己的梦想拼搏奋斗的时候,你是熠熠闪光的。能够坚守本心,不忘初心,一生致力于做自己喜欢的事,做对社会、对世界有益的事,并且长期的永久的坚持下去,那你无疑是成功的。

    当花婆婆年迈的时候,她仍坚持去播种鲜花,这该是多大的一份毅力、一份坚守啊。以前看过作家格拉威尔在《异类》一书中提出来了这样一个定律——一万小时定律。是说不论任何一件事情,只要坚持做上一万个小时,就会让自己成为某个领域的专家。

    也就是说不论什么事,它的成功都必须是要经过千锤百炼的努力,但是真正这样去做的人真的都是凤毛麟角,我们身边也都很少能够见到这样的人。也许一万个小时对于我们来说太长太长,我们很难做到,那不妨我们就降低一些难度,从一千或者一百开始,尝试一下坚持可以带给我们的收获。

    仅仅只是坚持,就可能会让两个处于同一起跑线的人走向完全不同的人生。坚持做积极有益的事情,可以让你成为更好的自己,坚持做浪费生命的事情,可以让你一步步走向平庸。

    希望我们都会成为能够做自己喜欢的事、过自己想要的生活、成为自己想要成为的模样。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(52) | 回复(0) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)