首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]正视自己的缺陷
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/8/15 18:42:33分类: 生活有所思
  • 正视自己的缺陷

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    就像十指各有短长一样,上天对每个人也不是绝对公平的,许多人身上都有这样或那样的缺陷。

    不同的是,一些人因此失落沉沦,一些人却因此能活得比一般人还好。活得好的人,他们大都懂得如何让自己的缺陷变成优势。

    我们无法否认,很有可能密尔顿就是因眼瞎才能写出更好的诗篇;而贝多芬的耳聋也使他创作出更好的曲子。

    如果柴可夫斯基不是那么的痛苦——他悲剧性的婚姻常逼他走向自杀的边缘——如果他自己的生活不是那么悲惨,我们哪里还有可能去欣赏那首不朽的《悲怆交响曲》?

    如果陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰的生活不是那样的充满折磨,他们也可能永远写不出那些不朽的小说。

    海伦·凯勒写道:“如果我不是有这样的残疾,我也许不会做到我所完成的这么多工作。”

    也许正因为这种人间的奇迹,所以我们才会对正确的做人方法表现出兴趣和研究的欲望来,因为它对人的命运影响是如此的巨大。

    美国总统罗斯福是一个有缺陷的人,他小时候是一个脆弱胆小的学生,在学校课堂里总显露出一种惊惧的表情。他呼吸就好像喘大气一样。如果被喊起来背诵,立即会双腿发抖,嘴唇也颤抖不已,回答起来含含糊糊,吞吞吐吐,然后颓然地坐下来。由于牙齿的暴露使他没有一个好的面孔。

    像他这样的其他孩子,自我的感觉也许会很敏感,会常常躲避同学间的任何活动,不喜欢交朋友,成为一个自卑的人。然而,罗斯福虽然有这方面的缺陷,但却有着奋斗的精神事实上,缺陷促使他更加努力奋斗。他没有因为同伴对他的嘲笑而失去勇气;他喘气的习惯变成了一种坚定的嘶声;他用坚强的意志,咬紧自己的牙床使嘴唇不颤动而克服他的惧怕。

    没有一个人能比罗斯福更了解自己,他清楚自己身体上的种种缺陷。他开始自觉地改变自己,试图以此来挽救自己的生活;他告诉自己不能再这样自我欺骗,而应该认为自己是勇敢、强壮或好看的;他用行动来证明自己可以克服先天的障碍而得到令自己满意的生活。

    凡是他能克服的缺点他便克服,不能克服的他便加以利用。通过演讲,他学会了如何利用一种假声,掩饰他那无人不知的暴牙以及他那打桩工人的姿态。虽然他的演讲中并不具有任何惊人之处,但他没有因自己的声音和姿态而遭失败。他没有洪亮的声音或是威重的姿态,他也不像有些人那样具有惊人的辞令,然而在当时,他却是最有力量的演说家之一。

    由于罗斯福没有在缺陷面前退缩和消沉,而是充分、全面地认识自己,在意识到自我缺陷的同时,能正确地评价自己,在顽强之中抗争,不因缺憾而气馁,将它加以利用,变为资本,变为扶梯而登上名誉巅峰。因此在晚年,已经很少人知道他曾有严重的缺憾了

    只要会利用,缺陷也会变成有利条件,关键是我们采取什么样的态度和方法。命运给我们的暗示也许正是这样:你认为你是什么样的人,就会成为什么样的人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)