首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]沉默是金
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/8/18 22:30:16分类: 生活有所思
  • 沉默是金

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    人的一生难免要遇上难堪的误解,遭到他人不公正的批评甚至辱骂,但要记住:不要因对方一句不公正的批评或难听的辱骂,而变得像对方一样失去理智。

    20世纪三四十年代,一直敏于行、钠于言的巴金先生,也曾受过无聊小报、社会小人的谣言攻击。巴金先生有一句斩钉截铁的话:“我唯一的态度,就是不理!”因为受害者若起而反击,“小人”反倒高兴了,以为他们编造的谣言发生了作用。

    精通哲学、文学和历史学的胡适先生在一封致杨杏佛的信中写道:“我受了十余年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂得不中肯,我反替他们着急;有时他们骂得太过火,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了我自然很情愿挨骂。”

    巴金、胡适面对他人的辱骂所表现出的平静、幽默、宽容,不失为排除心理困扰的妙药良方人的一生都难免要遇上难堪的误解,遭到他人不公正的批评甚至辱骂。

    无论是卑鄙的,恶毒的,残酷的,你千万不要因为对方一句不公正的批评或难听的辱骂,就变得像对方一样失去理智。获胜的唯一战术,就是保持沉默,不和别人发生正面冲突,就连多余的解释也没有必要。

    因为在这种情况下,相互争吵辱骂,既不会给任何一方带来快乐,也不会给任何一方带来胜利,只会带来更大的烦恼,更大的怨恨,更大的伤害。

    退一步讲,在对骂中没有占上风的一方,当众出丑,带来的只是对自己鲁莽行为的悔恨。占了上风的一方,虽然把对方骂得体无完肤,又能怎么样?只能加深对立的情绪,加深对方的怨恨,在旁观者的眼里也不过是一只好斗的公鸡罢了。

    天津人有句老话:“生气不如攒钱。”是的,一个人把宝贵的精力、宝贵的时间放在生闲气上不值得。

    有人受了委屈,或受到他人的误解,总想当时解释清楚,通过解释去化解矛盾,洗刷自己的清白。其实这时最好不要去解释,最佳的办法还是保持沉默。因为这时的解释是杯水车薪,是不起任何作用的。

    对于外界的打击辱骂,也许我们还达不到所谓“爱敌人”的修养程度,但至少也应该爱惜自己,不要让他人来影响你的情绪和健康。

    因此,无论你是普通人,还是伟人,面对他人的误解或是辱骂时,我们应该做出的最好反应仅仅是沉默。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)