首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]论教师职业道德
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/23 13:37:51分类: 所见所闻及所感
  • 论教师职业道德

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    记得最开始上学的时候,我们刚一入校,老师就对我们说过这样一句话:“作为一名幼儿教师,你可以不优秀,但你一定要善良。”

    从事幼儿教师这个职业,接触的是一群稚嫩不懂事的孩子,面对着社会上层出不穷的虐童事件,让我们不得不反思教师职业道德究竟是什么,我们应该怎样去学习、去遵守。

    新时代的教师职业道德规范规定了六条:

    一、爱国守法

    二、爱岗敬业

    三、关爱学生

    四、教书育人

    五、为人师表

    六、终身学习

    这短短的二十四个字,却涵盖了颇多的深意。综合对教师职业道德的学习,我总结为以下两点:

    一、严于律己

    人人都说教师是人类灵魂的工程师,我们作为孩子们人生路上的引领人,自然得是为人师表、以身作则。所以我们要处处严格要求自己,敢于正视自己,剖析自己。严格遵守相关的制度规定,依法执教,爱国爱党,热爱教育事业,甘于为教育事业奉献。

    教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。特别是幼儿园的孩子们他们正是一切萌芽的时候,他们具有强烈向师性,会去模仿老师的一言一行、一举一动。所以凡是要求学生做到的,我们必须自己先做到言传身教,给学生树立好的榜样,凡是要求学生不去做的,我们自己必须坚决不做。

    要给学生一杯水,教师得有一桶水,我们在工作中得报以积极热情的心态,谦虚谨慎的态度,严格要求自己,主动地向身边的人学习、通过不同的途径学习,这样才能促使我们积极上进,不断进取。当今社会发展的速度十分迅速,我们必须不断的学习,在学习中跟上社会的发展,适应孩子们发展的需要。

    二、宽以待人

    “亲其师,从而信其道。”我们在与学生斗智斗勇的时候,应当常常想到这句话,学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。

    作为一名幼儿教师,我们在工作中,应对我们所面临的孩子充足的爱,没有爱便没有教育,孩子们从家庭来到学校,幼儿园是他们踏入学校生活的第一步,我们应用自己充沛的爱、充足的耐心来包容他们,宽容它们,关心、爱护和照顾他们。

    人非圣贤孰能无过,更何况是一群涉世不深,缺乏判断能力的孩子们呢?他们在学习生活中肯定会犯错,但是我们始终要对他们报以宽容的态度,用爱和宽容去感化他们、去温暖和滋润他们的心田,开启他们的心灵,给他们以安慰和力量。

    宽容和爱不仅仅是对孩子们的,更是对我们这份工作的,也是对我们身边的每一个人的,常言道:“干一行,爱一行。”,但我却认为应该将其反过来“爱一行,干一行。”,我们只有对这份工作报以热爱,才会愿意更加全身心地投入其中。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(22) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)