首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善良永不泯灭
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/22 20:57:23分类: 书读百遍其义自见
  • 善良永不泯灭

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    他看到了资本主义社会的种种丑恶,接触了各式各样的人物,其中大部分是假模假式的伪君子,在他的眼中几乎没有值得高兴和尊敬的人或者事物,别人认为高尚的东西他统统认为低俗,他的思想偏激。

    主人公霍尔顿是一个非常典型的形象,他的心灵深处有很多东西需要别人来理解来关怀,情感也非常细腻,喜欢观察很多别人没有注意到的东西,不幸的是,他总是遇人不淑。

    这已经是他第四次被学校开除了,他不敢面对自己的父母,于是决定在纽约玩上几天再回家。

    在流浪的两天中他遭遇了很多的事情,也见到了形形色色的人,对于这些人,他是怀着一种冷静的旁观者的态度,一种颓废的无聊的态度来面对,无论什么都吸引不了他的兴趣。

    在读这本书的时候我是很压抑的,因为很明显霍尔顿不快乐做什么都不快乐。

    一个人的心灵本来是很纯粹的很单纯的,可以发现世界的很多美好,可是这个世界太黑暗让一个青少年不断陷入迷茫和痛苦之中。主人公霍尔顿在纽约流浪这几天也深深地揭露了资产阶级社会的腐朽。但是我感觉这是一个青少年在成长的过程中所经历的迷茫,痛苦。

    霍尔顿是一个善良的孩子,从他在宿舍里看到贫穷的同学拿了一个破旧的皮箱来装东西为了照顾同学的自尊心而把自己好的皮箱放在了床下,在纽约流浪的时候看到几个修女募捐他为自己捐了很少的钱而惭愧,其实他捐了不少。在学校里即使是不太熟悉的同学借他的东西他也乐于助人。

    我们不难发现霍尔顿的心灵深处有很多柔软的善良的东西在。所以他虽然很颓废所看到的都是一些黑暗的东西,但这并不是他的错,只是因为所处在资本主义社会下的大环境的错。

    所以霍尔顿拥有一个非常美好的理想麦田里的守望者。

    书中是这样,描述他的理想的。有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩子,附近没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住。我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪跑,我得从什么地方出来把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个,我知道这不像话。很喜欢这样的话这样的理想并不伟大可让人莫名的感觉很舒服,这个比起将来买辆凯迪拉克的理想高尚多了。

    我想这儿也是霍尔顿的可爱之处尽自己最大的努力去守护一种美好这才是真正的善良,这种善良值得让我们学习。善良,永远也不会被泯灭,无论身处在哪种环境之中。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(29) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)