首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“作”一点的生活
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/7/13 13:50:45分类: 生活有所思
  • 一点的生活

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗

    在微博上总是能够看到,很多善于生活的博主晒自己的周末早餐,一杯牛奶羹,一个牛油果三明治,摆盘精致,照片也拍的美美的,让人看了都会心生愉悦。

    可是总会有些不同的声音,下面有人评论说“真作!”“只能说你为了拍照,摆了半天盘了,有这功夫早就吃完了。”

    网络上从来不缺少这样的杠精喷子,他吃速食快餐,你就不能来一顿精致料理,他对生活敷衍了事,你但凡对生活用点心,他就说你“作”。

    木心先生说:“人生在世,需要一点高于柴米油盐的品相。”

    对一个人来说,如果生活的唯一答案就是敷衍了事、平淡无趣,那日子还有什么好期待的呢?

    01

    认真对待日常的人,过得永远不会太差。

    美剧《绝望的主妇》中有一句话:“无论身心多么疲惫,我们都必须保持浪漫的感觉,形式主义虽然不怎么棒,但总比懒得走过场要好的多。”

    从冰箱里随便翻出点食物,凑合着做一顿晚饭;到处堆满杂乱衣物的房间,的确也可以住人,周末宅在家里浑浑噩噩玩手机,也是过一天……

    但是这样的日子,总觉得如同一潭死水,没有什么盼头。

    在生活中,每一件细微的小事都有其重要的意义,盖着阳光晒过后的有着淡淡香味的棉被安然入睡,在周末起个大早,清洗衣服床单,把沙发和桌子整理清爽。在阳台种几盆花草,把住宅收拾干净又漂亮……

    并不是说要做给谁看,只是希望这些小小的生活仪式感,能如同年轮一般,为平凡的人生做个标记,让即使平淡的日子,也变得值得被庆祝。

    所谓生活,不过就是每一个日常的总和。

    认真对待每一个日常,才不会被生活亏待。

    02

    越是灰头土脸的日子,越要过得热气腾腾。

    有人说,生活的套路就是给你三天的柠檬,一天的糖。

    生活中,平淡艰辛的总是大多数,快乐有趣的总是少数。

    也正因此,我们需要一些热气腾腾的情趣,来消除不快,给向往的生活以希望,如同一个对糟糕生活的告别仪式,开始一段全新的旅程。

    不能因为一时的失意,就灰头土脸也不能因为生活的艰辛,就随便凑合的生活。

    如果说生活的套路,就是三天的柠檬,一天的糖。

    那些生活的仪式感和小情趣,最能化解掉漫长琐碎人生里的纷繁和龃龉,将酸楚酿成柠檬汽水般的甘甜。

    03

    平凡如你我,也都值得更好的。

    常常有人问:为什么明明随便凑合点就行,还非要花时间准备一顿好看又美味的早餐?为什么随便一个盘子都可以,却非要花大价钱买成套精致的餐具?

    我也曾思考过这个问题。

    王小波说:“诗意的生活并不是矫情的造作,而是在庸常生活里让自己带一点格调与品位做事,把生活过得浪漫有趣,不让自己活得粗糙。”

    就像在电影《蒂凡尼的早餐》里,奥黛丽赫本扮演的霍莉,总是喜欢穿着黑色的礼服,打扮优雅精致,在蒂凡尼的橱窗前,温柔从容地将早餐吃完。

    即便是普通的不能再普通的可颂面包与热咖啡,她都像是盛宴一般,享受每一个清晨,每一个瞬间。

    它并非一定要昂贵的法国大餐、或者高档的五星餐厅,它或许只是一个人在家用心做的爱心餐,它或许只是一碗熬得粘稠的小米粥,它或许只是一份煎的圆圆的荷包蛋。

    即便是平凡如你我,也值得更好吃的食物,更精致的器皿,值得一束花、一块桌布的讨好,值得自己和别人在我们身上花时间和心思。

    这并不是“作”,而是对待自己和生活该有的认真和庄重。


    每天写一段简短的心情日记;每天给自己留出半个小时的绝对独处时间;每天要坚定地告诉自己“我值得更好的生活,而更好的生活也值得我去努力”……

    希望我们都能以自己喜欢的方式过一生,未曾愧对别人,亦未辜负自己。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(26) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)