首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]停止你的偏见
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/22 21:11:15分类: 书读百遍其义自见
  • 停止你的偏见

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    偏见让我无法去爱别人,傲慢让别人无法来爱我。”

    一百个观众心中有一百个哈姆雷特,每个读者的心中都有一个达西先生,剧中的人物永远不可能满足所有人的期望。达西先生就像霸道总裁,伊丽莎白就是总也不愿被驯服的有自己主见的女孩,好像是很熟悉的普通玛丽苏人设。但在那个时代,女性有主见本就是一件不寻常的事,那个时代自发的不平等的爱情故事能有完美的结局,更是不容易。

    文章开篇的一句话是《傲慢与偏见》中的经典之句。这不仅在书中是男女主角各自在爱情著录的性格缺陷,更是人们之间的交流障碍,也是在正确对待自己、对待事物上的绊脚石。

    简是班纳特家的大女儿,容貌美丽、性情温柔、沉静;伊丽莎白是二女儿,个性活泼大方、聪慧与美貌并俱。彬格莱的好朋友达西·费茨威廉个性拘谨严肃,不善言辞常给人自大傲慢的印象,在不知不觉中喜欢上班纳特家的二女儿伊丽莎白,但因班纳特一家并不是得体的家族令这两段恋情遇到障碍。伊丽莎白一开始就对傲慢的达西存有偏见,本书主要讲述他们这段关系的转变过程。

    人们就是以财富来衡量一个人的。在达西与伊丽莎白的年代是趋于保守的,也会有贵族与平民的障碍;相较于现代这样的情形就会比较少发生。

    我认为爱情是很美好的,两颗心的距离并不一定会因为形体的接近或分开而有所改变,青春与爱情,都是天底下最容易消逝的东西。傲慢与偏见,就属于人类弱点中最常见的两种。而人性又太容易被扭曲、被异化,一不小心,或一旦陷入盲目,失去公正和理智,被感情所操纵,就会出毛病,伊丽莎白和达西也只是一个代表而已。

    人的缺陷太多,首先是心灵上的陷阱。

    要想在一生中成一番大事业,无论是知识、教养,还是爱情、事业,都需要同自己的种种肤浅的陷阱或阴影做斗争,经过各种误解和长时间的反复认识过程,慢慢克服各自弱点和毛病,而走向开放、洒脱、自由的必然结果。扰扰尘世,做人不易。茫茫人海,佳偶难见。

    人和人之间的相处总会出现一些小摩擦,而这些摩擦,往往都是自身的小毛病、小缺点造成的。要和别人能更愉快的相处,首先要明了自己身上的毛病,去磨掉它;其次是了解别人的内心,了解他人所想;最后再深入彼此的各方面。

    如此一来,你会发现社会上每一件人、事、物都是如此的美好、光明,从而进一步激发出你内心深处的感动。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(21) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)