首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书
  • 作者: 请叫我苗啊苗时间: 2019/10/17 21:38:41分类: 书读百遍其义自见
  • 读书

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  张丰苗

    读书使人进步。

    高尔基说过:书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成了轻松而舒适的诗。读书对人类有着极其重大意义,可以说,书籍是人类进步的源泉。

    读书的时候,我是幸福的,我通过看书来了解人生百态、奇山妙水。有些书,我们不仅看过,而且还深度解析过,我们不仅学过,而且也在试卷上解答过。我们无论是被动还是主动都看过很多优秀的文章。

    例如,尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,讲述了主人公保尔·柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,也与自己做抗争,认识到只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造奇迹,取得胜利,才会成长为钢铁战士。保尔即使深受病魔的折磨,也不愿向命运屈服。保尔说:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为而羞愧,这样,在他临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

    读书使人明智。

    阅读好的书籍会让我们心境开阔,明事理,晓大义。

    例如:法国作家维克多·雨果的《巴黎圣母院》内容环绕一名吉卜塞少女和由副主教养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多之间发生的事情。副主教是一个具有双重性格的人物,道貌岸然,衣冠楚楚,但他灵魂肮脏,是一个毒如蛇羯的伪君子。卡西莫多是巴黎圣母院的敲钟人,他的外貌极其丑陋,容易引起别人的反感与厌恶,但内心崇高,是一个有正义感,注重感情的人,他对吉卜赛美丽姑娘的爱是高贵的、纯洁的、永恒的爱。巴黎最下层的人民、流浪汉和乞丐,他们衣衫褴褛,面目沧桑,却远比那些仪表堂堂、举止优雅的上层社会人高贵的多。

    我认为读书并不是粗略看看,而需要我们细细品味,否则就会失去了读书的意义,盲目的陷入了读书的数量陷阱,而忽视了读书的质量保证。

    愿天下爱书之人好读书读好书。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(21) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)